Жареные стрелки шнитт-лука

0 / 5 (0 голосов)

Стрелки шнитт-лука, как и любого другого лука, пригодны в пищу, надо только не пропустить момент срезки, ведь самые сочные стрелки в начале стрелкования. При желании, можно часть шнитт-лука оставить цвести, а часть пустить в еду. Предлагаю приготовить жареные стрелки шнитт-лука с томатной пастой. Рецепт взят из интернета, благодарю автора за вариант приготовления.

Ингредиенты для «Жареные стрелки шнитт-лука»:

  • Шнитт-лук

    (стрелки, 100 г или больше)

    100 г

  • Масло растительное

    (подсолнечное рафинированное)

    2 ст. л.

  • Томатная паста

    (1-2 ст. л.)

    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Вода

    (2 ст. л. и для бланширования, произвольное количество)

    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


345.7 ккал

белки


6.1 г

жиры


31.5 г

углеводы


10.3 г

100 г блюда

ккал
157.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
14.3 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Жареные стрелки шнитт-лука»:

Стрелки шнитт-лука желательно обрывать еще молодыми, поскольку позже они приобретут жесткость. Использовать лучше сразу, а если держать в холодильнике, то не более суток, так как стрелки становятся горьковатыми и менее сочными.
Для приготовления подойдут стрелки и другого лука.

Стрелки лука вымыть, отделить семенные коробочки и нарезать на кусочки по 2-3 см

Для удаления излишней горечи нарезанный лук поместить в кастрюлю и залить кипящей водой на 1- 2 минуты. Потом откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Дать стечь воде.

Поместить на сковороду с разогретым маслом, посолить и накрыть крышкой. Через 2-3 мин. посмотреть, выделился ли сок. Если его нет, то нужно добавить немного воды и держать под крышкой ещё около 5 минут, или до полупрозрачности стрелок.

Как только стрелки поменяют цвет, крышку снять и жарить 3-5 минут, помешивая.

Затем, добавить томатную пасту и чёрный молотый перец, перемешать
и подержать на огне ещё 2 минуты. По желанию, чёрный перец можно
добавить при подаче.

Жареные луковые стрелки будут хороши при составлении гарниров,
и как дополнение к различным блюдам. Также, это интересный вариант
для приготовления бутербродов и салатов.

Полезные свойства луковых стрелок и противопоказания:

Польза луковых стрелок:
Стебли растения, давшие стрелки, представляют собой очень сильное противоцинготное, антибактериальное, антигистаминное средство, имеют защитные и активизирующие свойства.

Противопоказания:
Стебли, начавшиеся стрелковаться, приобретают горьковатый привкус и накапливают большое количество биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и кишечника, повышают уровень кислотности в желудке.
Осторожными необходимо быть при гипертонии, и тем, кто страдает от колита, гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Источник: интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − один =

пять × четыре =