Синусит, простуда, аллергия и другие проблемы, вызывающие насморк

0 / 5 (0 голосов)

Синусит, простуда, аллергия и другие проблемы, вызывающие насморк
Насморк является защитной реакцией организма на разнообразные болезни и состояния. Причин, которые могут вызывать эту проблему, может быть немало. Сегодня мы разберём, что именно провоцирует насморк и в каком случае стоит идти к врачу.
Аллергия
Аллергия — это гиперреакция иммунной защиты, которая образуется в ответ на проникновение в организм аллергенов. Очень часто такую проблему вызывают перхоть животных, пыльца растений, пыль, лекарства, продукты и многое другое.
Синусит, простуда, аллергия и другие проблемы, вызывающие насморк
В числе симптомов, которые образуются при аллергической реакции, — кашель, зуд, слезотечение, сыпь, чихание и насморк. Иногда признаки могут проявляться сильнее, в другом случае — слабее. Порой они даже могут угрожать жизни и здоровью пациентов. Поэтому крайне важно вылечить аллергию, а не бросать на произвол судьбы своё состояние.
Одна из самых главных рекомендаций при такой проблеме, вызывающей насморк, избегать аллергенов. Вычислить их можно при помощи специального теста и дальнейшего наблюдения за собственным состоянием.
Купировать симптомы можно при помощи самых разных лекарств, назначениями которых занимается только врач. В том числе это антигистаминные, протиоотёчные и стероидные средства. Каждое из них по-разному влияют на устранение симптомов аллергии. Но стоит помнить, что не всегда обычные сосудосуживающие капли, которые мы обычно принимаем при насморке, способны помочь при такой проблеме.
Синусит, простуда, аллергия и другие проблемы, вызывающие насморк
Простуда
Острые респираторные инфекции вызывают простуду, а она, как следствие, провоцирует насморк. Инфицирование может быть связано с разными признаками, в том числе заложенностью носа, чиханием, насморком, болью в носу и так далее. Как правило, на 2-3 день после этого признаки усиливаются, а на 7-10 день при правильном подходе к лечению устраняются.
Не всегда простуда требует специализированного лечения. Обычно иммунная система способна сама справиться с недугом. Рекомендуется соблюдать постельный режим, пить больше жидкости. Но если болезнь продолжается больше 14 дней, то необходимо срочное обращение к врачу.
Синусит, простуда, аллергия и другие проблемы, вызывающие насморк
Синусит
Заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. К причинам относят вирусы и бактерии. Чаще всего это проблема является осложнением простуды. Схожие с обычным насморком симптомы не всегда позволяют верно поставить диагноз.
Лечение зависит от того, что именно вызвало синусит — вирус или бактерии. Обычно в таком случае требуется приём противовирусных препаратов или антибиотиков. Но их может назначить только врач.
Неаллергический ринит
Это хроническое воспаление слизистой оболочки носа. Среди распространённых причин — насморк, чихание, заложенность носа, затруднённое дыхание через нос. Ринит может быть вызван разными причинами, включая изменения в погоде, резкие и едкие запахи, задымления, перепады давления. Чаще всего, согласно исследованиям, с ринитом сталкиваются те, кто вынужден дышать холодным воздухом. Помогают в таком случае назальные спреи. Но опять-таки важно обратиться к врачу за постановкой правильного диагноза и лечения.
Синусит, простуда, аллергия и другие проблемы, вызывающие насморк

Когда идти к врачу?
Причину насморка чаще всего можно определить самостоятельно. Но есть ситуации, в которых требуется обращение к специалисту. Это необходимо сделать в следующих случаях:

  • Затяжной насморк;
  • Слизь из носа имеет примеси, особенно крови, приобрела жёлтый или зелёный оттенок;
  • Насморк сопровождается головной болью, усиливающейся при наклоне головы.

Профилактика
Чтобы насморк никогда не мучал, следует придерживаться определенных профилактических мер. В частности, исключить контакты с аллергенами, составить план лечения на всякий случай, контролировать собственное состояние. При возникновении аллергии нужно принимать антигистаминные средства, одобренные вашим лечащим врачом. Для недопущения насморка по другим причинам надо придерживаться графика отдыха и работы, соблюдать питьевой режим, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + тринадцать =

13 + восемь =