Варенье из айвы японской с боярышником
Варенье из айвы японской и боярышника интересное и вкусное, но процесс приготовления не очень быстрый.
Ингредиенты для «Варенье из айвы японской с боярышником»:
-
Айва
(японская)
—
500 г -
Боярышник
—
500 г -
Сахар
—
1000 г -
Вода
(для варки боярышника)
—
200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4460 ккал
белки
3 г
жиры
2.5 г
углеводы
1116 г
100 г блюда
ккал
202.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
50.7 г
Рецепт «Варенье из айвы японской с боярышником»:
Айву японскую вымыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
Поместить в удобную ёмкость для дальнейшей варки и добавить сахар. Перемешать и оставить до появления сока.
Когда будет достаточно сока кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь до тихого. Варить 20-30 минут, до прозрачности долек.
Отмерить 500 г боярышника.
Боярышник вымыть, обрезать "хвостики" и очистить от семян.
Обычно рекомендуется разрезать плод пополам и вычистить семена. При большом количестве этот способ показался утомительным и я чистила вкруговую, сначала отрезая верхушку, и, затем, упираясь ножом в семенную сердцевину, верхний слой аккуратно срезать "лентой" и захватить внизу плотное донце.
Семенные конусы можно использовать для варки компота.
Вскипятить воду и поместить в сотейник очищенный боярышник. После закипания огонь убавить и варить до мягкости, 20-25 минут. Воду можно не сливать, с ней будет удобно производить дальнейшую переработку.
И измельчить блендером
Полученную массу протереть через сито
Добавить пюре боярышника к айве японской. Поставить на огонь и варить после закипания 20-25 минут, до готовности.
Готовое варенье разложить в подготовленные стерилизованные банки.
В варенье айва остаётся кусочками.