Творожная пасха “Вишня-шоколад”
Предлагаю вам побаловать себя и своих близких вкуснейшей вишнево-шоколадной пасхой. Она получается очень нежная, да и внешний вид не оставит никого равнодушным. Плюс в рецепте вы найдете идею, как оригинально ее можно украсить, используя продукты, которые есть у каждого дома (это я о приготовлении шоколадных гнезд с сахарными яйцами)).
Ингредиенты для «Творожная пасха "Вишня-шоколад"»:
Пасха
-
Желток яичный
—
3 шт -
Сахар
—
100 г -
Масло сливочное
(комнатной температуры)
—
50 г -
Сливки
(33%)
—
120 мл -
Шоколад темный
—
70 г -
Вишня
(без косточек, у меня замороженная)
—
100 г -
Ванильный сахар
(у меня Dr. Oetker)
—
1 ст. л. -
Крахмал картофельный
(можно использовать и кукурузный)
—
1 ч. л. -
Творог
(у меня 5%)
—
500 г
Шоколадные гнезда
-
Шоколад темный
—
50 г -
Водка
(ледяная)
—
100 мл
Сахарные яйца
-
Белок яичный
—
10 г -
Сахарная пудра
(у меня Dr. Oetker, ушло 95 гр)
—
110 г -
Соль
—
1 щепот. -
Кислота лимонная
—
1 щепот. -
Краситель пищевой
(у меня сиреневый, бирюзовый, золотой и серебряный)
—
по вкусу
Рецепт «Творожная пасха "Вишня-шоколад"»:
Займемся приготовлением пасхи. Вот практически весь набор продуктов, которые нам понадобятся. У вишни нужно удалить косточки, а сливки убрать пока в холодильник.
К творогу добавить желтки, сахар, масло. Все тщательно перемешать и взбить миксером. К вишне добавить ванильный сахар и крахмал, перемешать.
Переложить творожную массу в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и прогреть минуты 3, не давая кипеть. Снять с огня и пробить блендером. Вишню тщательно измельчить блендером и проварить на небольшом огне одну минуту до загустения. Дать всему полностью остыть.
Творожную массу разделить на две равные части. В одну добавить растопленный шоколад, в другую – вишневую смесь. Холодные сливки взбить до устойчивости, поровну добавить в готовые массы и перемешать.
Форму для пасхи застелить чистой марлей в 2-3 слоя и поставить в какую-нибудь посуду. Поочередно выкладывать смеси ложкой, чтобы не было пустот. Дно прикрыть марлей, можно поставить небольшой гнет и убрать в холодильник на ночь или сутки, периодически сливая стекающую сыворотку.
Если вы хотите украсить свою пасху также как у меня, то для этого нам понадобиться заранее приготовить сахарные яйца. Для этого нужно отмерить 10 гр белка и 110 гр сахарной пудры, которую обязательно просеять.
Постепенно добавляя сахарную пудру, замесить тесто. Оно должно быть пластичным, не крошиться и не прилипать к рукам. У меня ушло на это 95 гр пудры. Тарелку затянуть пищевой пленкой.
Сформировать из получившейся массы яйца (как перепелиные), три я сделала просто белыми, а в две другие части добавила сиреневый и бирюзовый красители. Заготовкам нужно дать полностью высохнуть (около суток в теплом сухом месте), а потом можно украсить серебром или золотом.
Для шоколадных гнезд шоколад нужно растопить, переложить в пакетик и срезать маленький уголок. Водку заранее охладить в морозилке, нужно чтобы она была ледяной. Потом перелить ее в форму, подходящую по диаметру к верху вашей пасхи, и быстро по кругу выдавливать растопленный шоколад прямо в нее. Гнезда достать и дать обсохнуть.
Готовую пасху достать из формы на тарелку и украсить подготовленными украшениями. За идею рецепта и украшений спасибо Yuliya Small.
Хорошего настроения!
Приятного аппетита!
Светлого праздника Пасхи!