Торт шоколадный «Для Алисы»
Торт ароматный и насыщенно-шоколадный. Бисквитные коржи мягкие, в меру влажные, губчатые, мелкопористые. Они прекрасно сочетаются с заварным шоколадным кремом, приготовленным на основе сметаны. Бисквитный торт – всегда желанный десерт на праздничном столе.
Ингредиенты для «Торт шоколадный «Для Алисы»»:
Шоколадный бисквит
-
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сахар
—
4 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
110 г -
Какао-порошок
—
2 ст. л. -
Ванилин
—
1.5 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 щепот.
Шоколадный крем
-
Сметана
—
300 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
300 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
40 г -
Ванилин
—
1.5 г -
Ароматизатор
(банановый)
—
3 капл. -
Масло сливочное
(размягченное)
—
150 г -
Какао-порошок
—
4 ст. л. -
Молоко
—
8 ст. л.
Дополнительно
-
Сироп ягодный
(от варенья)
—
150 г -
Глазурь
(шоколадная в манетках, со вкусом банана)
—
50 г -
Масло растительное
—
1 ч. л. -
Вода
—
20 мл
Время приготовления: 95 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
5380.3 ккал
белки
98.7 г
жиры
239.2 г
углеводы
705.8 г
Порции
ккал
672.5 ккал
белки
12.3 г
жиры
29.9 г
углеводы
88.2 г
100 г блюда
ккал
302.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
13.4 г
углеводы
39.7 г
Рецепт «Торт шоколадный «Для Алисы»»:
Приготовить шоколадный бисквит: яйца взбить с сахаром и солью не менее 7 минут. Включить разогреваться духовку до 180 градусов. К яичной смеси добавить ванилин, разрыхлитель, муку, какао. Перемешать.
Форму для запекания (у меня 22 сантиметра) застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Перелить тесто в форму.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить. Корж разрезать вдоль на 3 части. Каждую часть пропитать сиропом.
Приготовить крем: соединить сметану, 70 грамм сахара, ванилин, ароматизатор, муку, яйцо. Перемешать и поставить вариться на водяную баню. Постоянно помешивая, нагревать до загустения и появления первого «буль».
Сметанную массу взбить. В кастрюлю положить оставшийся сахар и какао – порошок, перемешать. добавить молоко, еще раз перемешать. Довести смесь до кипения и загустения, помешивая.
Ввести шоколадную смесь в сметанную. Взбить. Добавить сливочное масло и еще раз взбить до гладкого, однородного, воздушного состояния. Крем накрыть пленкой «в контакт».
Пятую часть крема отложить. Собрать торт: сложить коржи стопочкой один на другой, чередуя их оставшимся кремом.
В манетки банановой глазури добавить воду и расплавить. Оставленной пятой частью крема и банановой глазурью, закрыть бока торта и оформить на свое усмотрение. В данном случае верх торта оформлен декором из вафельной бумаги.
Приятного чаепития!!!