Смородиновый кекс из зеленой гречки

0 / 5 (0 голосов)

Недавно открыла для себя такой продукт как зеленая гречка. От обычной коричневой гречки она отличается тем, что зеленая крупа не подвергается термообработке, следовательно в ней сохраняются все питательные вещества и витамины. Из зеленой гречки можно не только варить каши, а также использовать ее в кулинарии при выпечки кондитерских изделий. В этом рецепте я покажу как приготовить кекс из зеленой гречки, без яиц и муки. Такой кекс можно употреблять в пост.

Ингредиенты для «Смородиновый кекс из зеленой гречки»:

  • Крупа гречневая

    (зеленая)

    100 г

  • Смородина черная

    (замороженная)

    0,5 стак.

  • Сироп фруктовый

    (топинамбура,или жидкий мед)

    50 мл

  • Соль


    1 щепот.

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Ванилин


    1 щепот.

  • Банан


    0,5 шт

  • Масло растительное

    (или 2 ст. л растопленной кокосовой пасты)

    1 ст. л.

  • Изюм


    20 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


666.1 ккал

белки


13.2 г

жиры


12.7 г

углеводы


129.8 г

Порции

ккал
166.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
32.5 г

100 г блюда

ккал
333.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
64.9 г

Рецепт «Смородиновый кекс из зеленой гречки»:

Основные необходимые ингредиенты. В рецепте я буду использовать зеленую гречку ТМ Агро-Альянс.

Зеленую гречку залить холодной водой и оставить на 5-6 ч, а лучше на ночь. Уровень воды на 1-2 см выше крупы.

Гречку промыть проточной водой.

Поместить в блендер банан, смородину, сироп или мед, зеленую гречку, соль, ванилин. Смородину лучше предварительно разморозить, так блендеру будет легче измельчать.

Все хорошо измельчить до однородной массы.

Добавить в массу растопленную кокосовую пасту или растительное масло, еще раз все хорошо взбить.

Добавить соду, хорошо перемешать, масса сразу начнет увеличиваться в объеме и изменит цвет. Так как кекс получается не очень сладкий, то по желанию можно добавить изюм, предварительно замоченный в горячей воде.

Я выпекала кекс в силиконовой форме, диаметр ее 12 см, высота- 9 см. Ее смазывать не надо, но если будете печь в металлической форме, тогда смазать растительным маслом.

Выпекать кекс в духовке 30-40 минут при 180 градусов, затем остудить на решетке. Вес кекса получается 350 грамм.

По желанию полить любой глазурью. Я полила растопленной кокосовой пастой с добавлением меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

десять − 7 =