Никто не похвалит вас за то, что вы стали лучше

0 / 5 (0 голосов)

Работая над собой, мы хотим, чтобы окружающие заметили перемены в нас и обязательно оценили этот продукт внутренней работы. Но, скорее всего, этого никогда не произойдет. Об этом анонимное письмо читательницы.

Познать себя 
Человек среди людей 

Никто не похвалит вас за то, что вы стали лучше

На меня снизошло откровение. Я проделала огромную внутреннюю работу. Медитировала, читала книги по саморазвитию, вела дневник. Я проглатывала по книге в неделю, и меня буквально переполняли знания о том, как проработать старые травмы. Дело не ограничивалось одной только теорией: у меня случались прорывы, которыми я очень гордилась. Но одно препятствие я долго не могла преодолеть. Мне очень хотелось, чтобы другие признали мой прогресс, отметили успехи на поприще самосовершенствования.

Когда вы сбрасываете лишний вес, пробегаете марафон или отказываетесь от мяса, другие это замечают, и их положительная реакция обеспечивает вам дополнительную мотивацию. Но как они могут заметить внутренний рост? Некоторые наверняка отметили, что я стала спокойнее и меньше предаюсь самокритике. Возможно, они также считают, что я перестала быть забавной, ведь раньше топливом для моего юмора служили тревожность и ненависть к себе.

И все же наш внутренний рост сложно заметить со стороны, заметить и как-то поощрить. Когда у вашего аккаунта появляется миллионный подписчик, вас могут поздравить, а вот когда ваше мышление меняется — едва ли.

Рост — одновременно эгоистичный и самозабвенный процесс. Вы сконцентрированы только на себе, но в результате иначе ведете себя с окружающими. Когда вы помогаете себе, это сказывается на остальных, но они, скорее всего, просто этого не замечают. На деле, видя, что вы светитесь от счастья, они задумываются о том, что им самим мешает стать такими, и начинают меняться. Но ваша дорога перемен по большому счету никому не интересна. Никому не понять, через что вы проходите, пока они сами не пройдут через нечто подобное. И это странным образом успокаивает.

Мой единственный болельщик — я сама. А еще я единственный человек, которого я могу подвести в этом забеге

Так что никто не поздравит вас с тем, что вы выросли над собой, не будет подталкивать вас к изменениям. Не поблагодарит вас за то, что вы стали «лучшей версией себя», разве что ваш партнер или тот, с кем вы проводите большую часть времени.

Если совсем честно, то какая-то часть меня до сих пор хочет, чтобы меня похвалили: «Вот это да! Ты такая молодец!» — хотя я, конечно, понимаю, что смысл не в одобрении, а в том, чтобы мне было хорошо с самой собой. Когда мы хотим, чтобы другие признали, что мы идем правильным путем, это уже история не про исцеление. Никто не знает, что творится у меня внутри, да я бы, честно говоря, и не хотела этого. Это слишком личное.

Всю свою жизнь я ждала какого-то знака, что все будет хорошо. Я ждала, что другие подтолкнут меня к переменам, заставят пробовать новое. Но это только мое путешествие, и только я ответственна за него. Когда спортсмен участвует в марафоне, на финише его ждут болельщики с цветами и плакатами. В глубине души я тоже ждала болельщиков. Они-то оценили бы, что я целых три месяца вела дневник или медитировала. Но этого не случилось. Мой единственный болельщик — я сама. А еще я единственный человек, которого я могу подвести в этом забеге.

Цветов и оваций не будет. Но будет прилив сил после медитации или чувство вины, если я пропущу практику. Они только мои. Так что, возможно, ваши успехи никто никогда так и не отметит. Не потому, что вы того не заслуживаете, а потому, что это и не важно. Важны та поддержка и мотивация, которыми вы можете обеспечить себя сами.

Источник: Medium.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

три × 2 =

9ff3b3aaa4cefaad