«Я уже месяц на карантине с тремя детьми»: итальянская история

0 / 5 (0 голосов)

Сегодня все мы вынуждены оставаться дома. И это не каждому дается просто. Блогер Яна Скворцова живет в Италии и уже пятую неделю вместе с мужем и тремя детьми находится на строгом карантине. Она рассказывает, как менялось ее отношение к изоляции, с какими кризисами пришлось столкнуться и что помогает не терять присутствие духа.

Коронавирус 
Познать себя 

«Я уже месяц на карантине с тремя детьми»: итальянская история

На карантине мы живем уже более месяца, и за это время меня посещали разные чувства. Сначала уверенность, что все это ненадолго и даже похоже на игру, потом нарастающее беспокойство, переходящее в панику, и, наконец, принятие ситуации и настрой на то, чтобы выйти из нее, не растеряв эмоциональные силы.

Первые две недели мы почти не чувствовали ограничений. Я воспринимала карантин как затяжной отпуск. Ведь даже когда дети на каникулах, я должна возить их в спортивный лагерь или продумывать программу развлечений вне дома. Теперь все это под запретом.

Вы замедляетесь, но и близкие тоже. Приходит ощущение свободы, которая прежде была недостижима. Вы никуда не спешите, не боитесь опоздать в детский сад, на родительское собрание, на работу. Нет ранних подъемов и утренних пробок.

Но к концу второй недели меня начали одолевать приступы беспокойства. В то время маленькие кофейни и магазины еще работали, хоть и в ограниченном режиме, и мы думали — ситуация будет постепенно улучшаться.

И тут я прочла, что со следующей недели карантин продлевается, а ограничения ужесточаются. Именно тогда мои заказчики вынуждены были покинуть рабочие места. Я запаниковала.

Что мне помогло 

Я сразу поняла, что нужно перестать ориентироваться на телевизионные новости. На наше восприятие информации большое влияние оказывают выражение лица, тревожность голоса ведущего, цвета, в которых подается видеоряд.

Как блогер я знаю, как такие техники удерживают аудиторию. Люди тревожатся и боятся выключить, чтобы не пропустить нечто жизненно важное. Однако то, что вам необходимо знать, вы и так узнаете от семьи или друзей.

Когда я поняла, что на меня отрицательно влияет телевидение, перестала смотреть новостные программы. По этой же причине не открываю социальные сети, которые многое преподносят слишком драматично. Читаю только правила, опубликованные на сайте нашего региона, чтобы быть в курсе.

Важно придумать для детей то, что они могут делать сообща. Мы решили, что это будут спектакли, за которые ответственен старший сын. Это был детский сюрприз родителям, таким образом, мальчики занимались репетициями, предоставив нам с мужем свободное время.

Да, сейчас останавливаются производства, мы тоже не работали, но и деньги тратились значительно меньше. Наша семья начала больше экономить и ощутимо сократила расходы за счет детских развлечений вне дома, мороженого и бесконечных перекусов. И это отчасти оказалось неожиданным открытием: оказывается, мы можем занимать детей и дома, организуя для всех нас не менее интересное и радостное времяпрепровождение.

Созидательный труд позволяет обрести чувство контроля над пространством. И в итоге — над своей собственной жизнью

Многим кажется, что на карантине делать ничего не нужно, а значит, можно просто лежать перед телевизором или планшетом. Безусловно, отдыхать необходимо. Для меня отдых — это сон. Но если вы восполните его за счет отказа от просмотра выбивающих из равновесия телепрограмм, посещения соцсетей, вам не потребуется отдых на диване.

Если у вас нет соответствующего внутреннего ресурса, возможно, сейчас не стоит начинать нечто новое, что было бы для вас вызовом: изучение языка, сложный рабочий проект и все, что потребует дополнительной психической энергии. Важно делать нечто, от чего вы получите быстрый и радующий вас результат.

Это могут быть косметические процедуры для лица и тела, которые вы всегда откладывали из-за нехватки времени, или простой рецепт нового блюда. Я занялась уборкой самых дальних уголков дома, до которых не доходили руки. И приступила к самому приятному занятию — разбору своего гардероба. Для меня это замечательная возможность неспешно все примерить и придумать новые образы из того, что уже есть в шкафу. Ведь скоро к нам вернется наша социальная жизнь.

Я блогер и снимаю свои фэшн-эксперименты дома. Это отвлекает и успокаивает не только меня, но и зрителей. Это тот созидательный труд, который позволяет обрести чувство контроля над пространством. И в итоге — над своей собственной жизнью.

Об авторе

Яна Скворцова — мать троих детей и автор блога Мода и стиль минимализм.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =

пять × два =