«У сына 6 детей, а у меня ни одного внука»: письмо отчаявшейся бабушки

0 / 5 (0 голосов)

Героиня истории очень любит внуков, но общаться с ними не может, ведь ее сын не поддерживает отношения с бывшими супругами. Что делать бабушке в такой ситуации?

Человек среди людей 
Старшее поколение 

«У сына 6 детей, а у меня ни одного внука»: письмо отчаявшейся бабушки
«У сына 6 детей, а у меня ни одного внука»: письмо отчаявшейся бабушки
«Не могу забыть странный жест матери перед смертью»454329«У сына 6 детей, а у меня ни одного внука»: письмо отчаявшейся бабушки
Стиснутое поколение: почему те, кому сейчас за 50, так и не пожили в свое удовольствие656855«У сына 6 детей, а у меня ни одного внука»: письмо отчаявшейся бабушки
«Нашла любовную переписку мужа»542802

У меня единственный сын, Володя. Растила его одна, было тяжело, старалась дать ему все. Но мне приходилось крутиться на двух работах, дома бывала мало. Может, поэтому у моего любимого мальчика непростой характер. Я всегда мечтала о внуках — хотелось дать им время, любовь и внимание, которые не могла подарить сыну.

Первый ребенок у него родился рано — на втором курсе Вова начал встречаться с женщиной, она забеременела, и они поженились. Я тогда работала, но внуку все равно была рада. Однако через пару лет они поругались и развелись, невестка уехала к родителям в родной город, перестала общаться и с моим сыном, и со мной.

Через несколько лет Вова снова женился, стал отцом. У них родилось трое детей, три мальчика — практически погодки. Я к тому времени работала на полставки и изо всех сил помогала с ними. Сын очень хотел девочку, ну а мне было неважно, какого пола дети. Старалась сохранять хорошие отношения со всеми, не вмешиваться, просто быть полезной и радоваться общению со внуками.

Но и тут сын учудил. Изменил жене с коллегой по работе. У них тоже родился мальчик. Мне Вова признался, что сам предложил завести ребенка, ждал девочку. Эти отношения продолжались пять лет.

Когда сын рассказал, что у него семья на стороне, не знала, как реагировать. Конечно, не выдавала его невестке — надеялась, что роман закончится и он вернется в семью. С другой стороны, на сердце было тяжело — у меня есть еще один внук, и он обделен не только полноценным вниманием отца, но и бабушки у него нет. Не могла же я за спиной у жены сына встречаться с его любовницей…

А через несколько лет они с коллегой завели второго ребенка — сын рассказал, что рассчитывали по дням, точно должна была получиться девочка. И действительно, у меня есть внучка. Точнее, не у меня.

О романе узнала жена. Разразился скандал. Она обвинила моего сына в предательстве, а меня — в том, что «покрывала» измену. В итоге семья распалась, невестка запретила мне видеться с внуками. Я по ним очень скучаю. Сын туда приезжает редко. Я стараюсь переводить невестке деньги на детей, сколько могу.

Самое странное, что сын не планирует жить со своей любовницей. Она ждала его столько лет, родила сына и дочь — и теперь обижена на Вову за то, что тот уже год как развелся, но не женился на ней. Я для нее по-прежнему чужой человек, он нас не знакомил, и общения с теми внуками тоже нет.

Я всегда была тактичной свекровью и старалась быть хорошей бабушкой, а в итоге у меня целых 6 внуков — и ни с кем нет возможности видеться. Из-за этого я очень страдаю.

«Важно сохранять здоровые отношения с бывшими супругами» 

Екатерина Клочкова, семейный системный терапевт

Если бы ко мне пришел клиент с таким запросом, я бы посоветовала наладить общение напрямую с матерями внуков, показать, что он не принимает ничью сторону в конфликте. Такая тактика, если одновременно с искренней любовью и вниманием относиться к детям, даст свои плоды. Постепенно общение возобновится.

Сейчас доминирующая форма отношений в обществе — серийная моногамия: последовательные браки и разводы. На то есть несколько веских причин: возросшая продолжительность жизни, снижение социальной «цены» развода, высокие требования (подчас нереалистичные) к качеству брака.

И в этой ситуации важно сохранять здоровые отношения с бывшими супругами. Чтобы можно было совместно заботиться о детях, содержать их. Чтобы из-за развода родителей дети не теряли половину родственников, по которым будут скучать, если родители не смогут договориться. Задача сложная, но решить ее необходимо, хотя подчас не обойтись без поддержки специалиста.

«У сына 6 детей, а у меня ни одного внука»: письмо отчаявшейся бабушки

Об эксперте

Екатерина Клочкова — семейный системный терапевт. Ее сайт.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + десять =

девять + 19 =