Сардельки куриные для детей и не только

0 / 5 (0 голосов)

Увы, велосипед, смартфон и колбасу уже изобрели. Сказки рассказаны все. Потому расскажем старую на новый лад. И обойдёмся малым колдовством. Как по мне, так чудом кажется и хлеб, испечённый своими руками, и домашний сыр, и сардельки, состоящие только из мяса и сливок. Но только чтобы на раз-два-три. Ой, нет, будет и четыре — отварить! Из гаджетов: холодильник, мясорубка и черева. Первые можно заменить морозной погодой и ножиком, без последнего я, Баба Еда, не умею.

Ингредиенты для «Сардельки куриные для детей и не только»:

  • Курица

    (Мясо в чистом виде, или бёдра и филе , или что есть в наличии)

    1200 г

  • Сливки

    (Жирность по желанию. Для низкокалорийного питания заменить 80-100 мл ледяной воды)

    200 мл

  • Соль

    (Никогда не пользуюсь солью очень мелкого помола — "обжигает" и плохо просаливает. Этот количество при использовании и нитритной.)

    8 г

  • Специи

    (Мускатный орех
    Гранулированный чеснок
    Любая смесь приправ, содержащая разные перцы)

    6 г

  • Соль нитритная

    (Желательно. Это для любителей ветчинного вкуса и увеличения срока годности.)

    8 г

Рецепт «Сардельки куриные для детей и не только»:

РАЗ
Мясо охлаждаем и пропускаем через самую крупную решётку мясорубки (можно с кожей). Если для сосисок — фарш 2 раза на "паштетной".
Отправляем в морозилку на 1 час до появления лёгкой ледяной корочки.
Однако в сказке прямых дорожек не бывает. Ну без нитритки все понятно. А как если с ней? Тогда добавляется полушаг. В фарш только обе соли, усердно вымешиваем и на 8-24 ч. в эмалированной посуде в холодильник. Говорят, ферментация. Если нужно блиц, можно почти и без этой, прости Господи за слово нерусское, фермен… тьфу, не выговорю. Часок-другой, уж уважьте немного чудодейственную соль, пусть постоит в холоде.

ДВА
Вымешиваем фаршмассу с добавлением соли, сливок и специй (если выстаивало с нитритной, то только сливки и специи) миксером не менее 5-10 минут до вязкой массы. Миксер сам подскажет, что работает на пределе сил своих электрических. Да, рекомендуют не повышать температуру фарша более, чем 12′. Не измеряю. Критерий — рукам очень холодно. Потому согреваем будущие сардельки лишь пылким взором, а ручки побережём для иных чудес. И при любой заминке в процессе охлаждаем.

ТРИ
Готовимся к набивке. Здесь свиная черева диаметром 32-34 мм. На 1 кг фарша около полутора метров.
Умы не рекомендуют изделия с нитритной солью жарить. Ну и не жарю.
Набиваем некрепко, перекручиваем. Не помощница пока мне в колдовстве сарделькоделанья электрическое чудо — больно прыткая.
Не хватает всегда третьей руки. Впрочем, у Лиха-то вон глаз один, но видит же всё преотлично! Аль мы не кудесницы?!

Выстаиваем не менее часа в холодильнике. Или на кухне, если Горыныч не разыгрался. Вообще-то лучше справляется Морозко, на двери терема его им хорошо. Что касается подвесить… Сардельки только что не тают от счастья и плотнеют, а гостям вашим, пришедшим на чаёк на часок и увидевшим гирлянды САМОРДЕЛЕК, ну "така забава"! Ну красавы, верно?!

ЧЕТЫРЕ
Доводим до полной готовности в мультиварке (кладём в холодную воду) в режиме Мультиповар (70′) 30-40 минут до температуры внутри 70′. Вообще рекомендовано не более 80-85′. Ну нет у меня такой температуры в мульте, потому и 70′. А что будет, если перегреем? Да выпрыгнет фарш из оболочки, делов-то! Полная готовность — возможность кушать в холодном виде. Можно в кастрюле при некипении (мылится водичка) или способом "два кипятка".
Охлаждаем быстро душем до температуры ниже 30′ внутри. Наука утверждает, что при 30-40′ самое время размножаться всяким неполезностям и опасностям. Никто не любит сказки с плохим концом. Потому верю на слово — желания проверить опытным путём не было.
Обсушиваем и убираем в холодильник. Срок хранения в пергаменте без полиэтилена не более 3 дней.

Секретный секрет, лайфхак по-нашему. Тссс. Нарушала всё, что только можно. Получалось. Фиаско же (взрыв на колбасной фабрике) предопределёно, если набить туго (этап набивки) или превысить температуру при варке. В первом случае, вспомнив заветно-запретные волшебные слова, набиваем заново. Во втором — лицезреем развалившиеся в самой неприличной позе изделия и съедаем их все и сразу. Вкусные, но страаашные! Полюбил же Иван Лягушку, а она оказалась ещё и Прекрасной.

И чтобы не забивать сайт рецептами-рассказами, чем отличается один богатырь от тридцати двух братьев, сразу о свиных САМОРДЕЛЬКАХ.
Мой вариант на 1 кг мяса: 8 г нитритной и 8 г обычной (регулируем обычную по вкусу), общий вес специй 6 г. Убрав нитритную, увеличиваем мускатный орех на 1-2 г (работает на "ветчинность"). Около 180 мл сливок, если водички, то ледяной от 80 мл. Можно и "поиграть" с фаршем: только мелкая, только крупная или средняя, а хорошо бы в две решетки разные. И непременно после каждого этапа 1-2-3 в холодильник.
Вот они, свиные розовенькие, грубовато-мясные с перчиком (с нитритной и в две решетки), ммм! Чуть не сказала "поросятки", нет-нет, "свиные фламинго", о!
Тут и сказочке конец.

И знаете, Баба Еда не против, наоборот, желает вам скухарить сказку новую, вкуснее и краше.
До встречи на "колбасе". Вот такой. Только уж тут на раз-четыре не получится…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

семнадцать − 11 =