Рождественские мини-штоллены
Апельсиновая цедра, разноцветные цукаты, пряности – это очень праздничное печенье! Оно действительно напоминает штоллены – такое же вкусное, яркое и ароматное. И, несмотря на наличие в тесте творога, печенье не черствеет в течение нескольких дней, так что его вполне можно испечь в выходные, чтобы в преддверие праздника успеть угостить коллег.
Ингредиенты для «Рождественские мини-штоллены»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Масло сливочное
(комнатной температуры, + 50 г растопленного для смазывания готового печенья)
—
100 г -
Сахар
—
100 г -
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л. -
Творог
(пастообразный)
—
150 г -
Ром
—
20 мл -
Апельсин
—
1 шт -
Клюква
(сушеная)
—
50 г -
Изюм
—
50 г -
Цукаты
—
50 г -
Орехи
(фундук, миндаль, грецкие)
—
50 г -
Корица
—
1/2 ч. л. -
Орех мускатный
(молотый)
—
1/4 ч. л. -
Кардамон
(молотый)
—
1/4 ч. л. -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Сахарная пудра
—
100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3424 ккал
белки
66.3 г
жиры
107.6 г
углеводы
552.1 г
100 г блюда
ккал
280.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
8.8 г
углеводы
45.3 г
Рецепт «Рождественские мини-штоллены»:
Апельсин тщательно вымыть, обсушить, затем снять с него цедру и выдавить 20 мл сока.
Изюм, сушеную клюкву и цукаты промыть, обсушить, сложить в небольшую глубокую тарелку. Влить ром и апельсиновый сок, перемешать и поставить в микроволновку на 90 секунд. Перемешать и отставить в сторону.
Орехи порубить ножом на небольшие кусочки.
В миске смешать муку с разрыхлителем, корицей, мускатным орехом и кардамоном.
В другую миску выложить сливочное масло, добавить обычный и ванильный сахар и хорошо взбить миксером.
Затем добавить творог и апельсиновую цедру и снова взбить до однородной массы.
К масляно-творожной массе всыпать мучную смесь и перемешать все вместе на низких оборотах миксера (просто перемешать, не до однородности, см. фото).
Затем добавить сухофрукты и орехи и вымесить тесто руками.
Готовое тесто выложить на силиконовый коврик (или покрытую пищевой пленкой столешницу) и раскатать в пласт толщиной в 1-1,5 см. Размер пласта примерно 20х30 см.
Нарезать на квадраты (удобно делать это ножом для пиццы), выложить их на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
Выпекать печенье до румяного цвета примерно 10-12 минут (у меня оно выпекалось минут 15-18).
Горячие мини-штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки.
Затем щедро посыпать сахарной пудрой и дать им остыть.
Лучше пробовать их на второй день, они станут вкуснее и ароматнее.
Хранить в закрытой таре.
Приятного чаепития!
Поздравляю всех с наступающими праздниками и желаю крепкого здоровья!