Рейдерство в Украине: как Андрей Волков и его компания «Инвестохиллс» отжимают бизнес в Украине

5 / 5 (1 голосов)

Термин «корпоративный рейдер» регулярно использовался в 80-х годах для обозначения лиц или групп, которые осуществляли враждебные поглощения бизнеса.

Принято считать, что в 1990-е годы корпоративное рейдерство закончилось, но цифры говорят об обратном. Как сообщает ведущий финансовый портал и печатный журнал Global Banking & Finance Review, в период с 2013 по 2016 год только в США число публично зарегистрированных компаний, ставших мишенью рейдеров, выросло на 48 процентов.

Что же приходится говорить о странах с менее развитой экономикой или государствах, переживших переворот, где сама структура обеспечения правопорядка переживает существенный кризис? В таких странах рейдерство происходит если не при помощи захвата чужой собственности вооруженными бандитами, так по чисто мошенническим схемам.

Короткая справка

Андрей Волков. 44 года. Экономист, финансист. Сертифицированный специалист по управлению финансовыми рисками и операциями с украинскими ЦБ по направлению «Депозитарная деятельность».

1997 — 1999 гг. — участник проекта НБУ по внедрению международных стандартов бухучета в банковской системе Украины.

2000 — 2001 гг. — старший консультант в компании IGA голландского банка ING, заместитель руководителя проекта по реструктуризации Ощадбанка.

2001- 2009 гг. — карьера в российском концерне Альфа-групп. На должности председателя правления поднял «Альфа-банк Украина» с пятого десятка в первый по приросту активов. Возглавлял совет директоров компании «Альфастрахование».

С 2009 года — управляющий партнер финансового бутика «Investohills Partners», занимающегося проблемными активами.

С апреля по июнь 2014 года — глава Национальной комиссии Украины по государственному регулированию рынка финансовых услуг.

Финансовая компания «Инвестохиллс Веста». Основана в 2017 г. Специализация – предоставление финансовых услуг, финансовый лизинг, прочие виды кредитования, сделки по покупке активов обанкротившихся банков, выставленных на продажу Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).

Схема захвата

Характерно, что Волкова интересует недвижимость, которая ранее принадлежала другим собственникам. Получая возможность представлять интересы бывших собственников или, например, держателей ипотеки. Затем обращаются к нотариусу по поводу якобы утери оригиналов, заказывая дубликаты.

Далее абсолютно незаконно вносятся изменения в реестр. Когда возобновится запись об ипотеке в реестр, взыскивают мифический долг за счет стоимости недвижимости. Так захватчик и становится собственником.

После – оформляют право собственности на другого незаконного собственника и выживают законного владельца с объекта, причем весьма варварскими методами – при помощи крепких «сотрудников».

Жертвы рейдера

С приходом новой власти рейдерство в Украине, увы, не вымерло, а лишь приобрело новые формы и масштабы. Наглядный тому пример – бывший чиновник Нацкомфинуслуг, председатель правления Альфа-Банк Украина, а ныне глава финансовой компании «Инвестохиллс Веста» Андрей Волков.

По словам правозащитницы Татьяны Козаченко, главным организатором преступной схемы выступает собственник финансовой компании ООО “Investohills”, экс-глава правления “Альфа-банк Украина” и государственной комиссии Нацкомфинуслуг Волков Андрей Викторович.

 Его пособниками являются уполномоченная Фонда гарантирования вкладов физлиц Украины Грошовая Светлана Васильевна, частный нотариус Киевского городского нотариального округа Юдин Максим  Анатольевич, а также отдельные должностные лица ФГВФЛ и ООО “Investohills”.

Как сообщает адвокат, все захваченные объекты ранее находились в ипотеке. В их числе —  отдельные строения большой площади (1468 и 5760 кв.м.) по ул. Ивана Мазепы и Кирилловской.

По утверждению адвоката Татьяны Козаченко, преступная группа, возглавляемая Волковым, только за последние две недели незаконно завладела более чем 35 объектами столичной недвижимости.

Как власть смотрит на происходящее

Адвокат Козаченко отмечает, что Минюст и правоохранители закрывают глаза на деяния Андрея Волкова. И это неудивительно, ведь Волков является бывшим государственным чиновником третьего ранга, а его сообщники имеют лицензию Минюста, являются сотрудниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Нельзя говорить о привлекательности инвестирования в недвижимость, о прозрачности этих процессов, когда появляются дельцы, ставящие себя выше закона, и захватывающие собственность инвесторов.

 Правозащитница возмущена, что президент, активно призывающий инвесторов вкладывать в недвижимость, загоняет их в итоге в лапы к рейдерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =

1 × три =