Подросток в соцсетях: как дать отпор хейтеру?

0 / 5 (0 голосов)

Открывая для себя головокружительный мир Instagram, Likee или TikTok, наши 9-10-летние дети даже не догадываются, какие испытания для их неустойчивой самооценки готовят социальные сети. Самое мягкое из них — нарваться на обидный комментарий. Но трепет перед хейтерами — не повод отказываться от общения. Специалисты по коммуникации — журналист Нина Зверева и писатель Светлана Иконникова — в книге «Звезда соцсетей» рассказывают, как правильно реагировать на негативные отклики. Публикуем фрагмент.

Подростки 

Подросток в соцсетях: как дать отпор хейтеру?

«Итак, ты опубликовал свой пост. Выложил видео. Теперь его видят все — с твоей аватаркой, со смайликами (или без них), с фотографиями или картинками… И конечно, каждые три минуты ты заглядываешь в соцсеть, чтобы увидеть: есть ли реакция? Лайк? Комментарий? И видишь — да, есть!

И вот на этом моменте твоя блогерская карьера может разрушиться. Потому что даже тот человек, который умеет снимать классные видео и писать чудесные посты, не станет топовым блогером, если он не умеет правильно реагировать на комментарии. А как надо правильно?

Что делать, если в комментариях тебя не хвалят? 

Оправдываться? Или промолчать? Никто не знает правильного ответа. Потому что его нет. А спор, растянувшийся на сотню комментариев, есть. Что остается? Принимать чужое мнение.

Однажды Вольтер сказал: «Я не согласен ни с одним вашим словом, но готов умереть за ваше право говорить то, что вы думаете». Это и есть демократия, кстати. Поэтому, если в комментариях человек высказывает мнение, которое ты совсем не разделяешь, сообщи ему об этом, поспорь с ним, приведи свои аргументы. Но не оскорбляй. Он имеет право думать так. Ты — по-другому. Все разные.

А если он пишет гадости про меня и моих друзей? 

А вот здесь уже действуем по другому принципу. Но сначала давай убедимся, что это действительно гадости, а не другая точка зрения. Жила-была блогер Даша. И написала она однажды пост: «Как я устала от этой математики! Господи, я больше не могу. Нет, я готова зубрить логарифмы и продираться сквозь дискриминанты. Но я должна хотя бы понимать, ради чего. Я гуманитарий. Мне никогда в жизни не пригодятся кубические уравнения. Зачем?! Ну зачем я трачу на них кучу своего времени и нервов? Почему я не могу в это время изучать ораторское искусство, психологию или историю — то, что мне действительно интересно? Что должно произойти, чтобы алгебру и геометрию в старших классах сделали предметами по выбору?»

На Дашу вполне логично посыпались негативные комментарии. Прочитай пять из них и скажи: какие из них, на твой взгляд, написаны по сути, а какие — просто оскорбления?

  • «Да ты просто не можешь ничего выше «тройки» по алгебре получить, вот и бесишься!»
  • «О, сразу видно — блондинка! Ты лучше фоточки свои запощивай, на них хоть есть что посмотреть!»
  • «Это бред! Как можно жить без математики?»
  • «Очередная жертва ЕГЭ!»
  • «Я категорически не согласен! Математика развивает логическое мышление, а без него человек живет почти как земноводное, на одних инстинктах».
  • Правильно, оскорбления — первый, второй и четвертый комментарии.

    В них авторы не спорят с идеей, которую высказала Даша, а оценивают Дашин интеллектуальный уровень. Причем оценивают весьма критически. А вот третий комментарий… Как думаешь, почему его все-таки нельзя отнести к оскорблениям (хотя очень хочется)? Потому что автор этого комментария оценивает не Дашу, а высказанную ею мысль. Конечно, он не умеет грамотно делиться своей оценкой, но хотя бы не пишет, что Даша — глупая.

    Заметь, это большая разница. Сказать человеку, что он дурак, или сказать, что его идея дурацкая. Дурак — это оскорбление. Дурацкая идея… ну что ж, каждый из нас периодически говорит глупости. Хотя правильнее отозваться так: «Эта идея мне кажется дурацкой». И объяснить почему. Собственно, именно это попытался сделать автор пятого комментария: он высказал несогласие с идеей (заметь, Дашу он никак не оценивал) и аргументировал свою позицию.

    Конечно, спорить лучше всего с теми, кто умеет это делать, не задевая твоей личности. Возможно, ты в этом споре проиграешь. Но это будет именно спор, а не летающие туда-сюда оскорбления. А вот комментарии, которые полны злости или насмешки над тобой и твоими родными, можно смело удалять. Ты имеешь полное право не превращать свою страницу в помойку. И конечно, избавлять ее от словесной грязи.

    Подросток в соцсетях: как дать отпор хейтеру?

    Откуда они вообще берутся, эти хейтеры? 

    Термин «хейтер» объяснять не надо, да ведь? Надеемся, на твою страницу эти люди не приходили, но будь готов: с хейтером в соцсети ты можешь встретиться всегда. Конечно, сильнее всего от них достается звездам. Открываешь любую фотографию звезды в Инстаграме и непременно находишь в комментариях что-нибудь вроде: «Да, годы-то уже видны…» или «Боже, как можно было надеть такое платье на такую толстую попу!» Заметь, мы написали очень аккуратно — «толстую попу». Хейтеры не стесняются в выражениях. Кто они, эти люди? Есть несколько вариантов.

  • Хейтеры — это люди, которые выполняют свою работу. Например, компания «Ромашка» заплатила специально нанятым хейтерам, чтобы они в комментариях к постам компании «Василек» писали всякие гадости. И они вдохновенно пишут. В результате люди перестают покупать васильки у компании «Василек» и начинают покупать ромашки у компании «Ромашка». Подло? Конечно. Никогда так не делай.
  • Это люди, которые самоутверждаются за счет звезд. Ну когда в реальной жизни тихий неудачник Вася встретится с мисс мира?! Да никогда. Но он придет на ее страницу в соцсетях и напишет: «Ну и рожа! И вот эту назвали красавицей? Пф-ф, у нас свиньи и то красивее!» Васина самооценка взвилась до небес. А как же — высказал свое «фи» красавице!
  • Это люди, которые любят видеть, как другие страдают от их слов. Эти люди не пойдут комментировать посты мисс мира. Они начнут методично издеваться в соцсетях над теми, кого знают лично: учениками их же школы, «коллегами» по спортивной секции, соседями… Им доставляет удовольствие чувствовать свою власть над эмоциями других. Написал гадость — и видишь, как человек краснеет, бледнеет, не знает, что сказать в ответ… И шанс нарваться на хейтера образца № 3 есть у каждого. Можно просто удалять его обидные комментарии. А можно, если ты чувствуешь в себе силы, дать отпор.
  • Как дать отпор хейтеру? 

    Самое главное здесь — не отвечать в той манере, какую предполагает хейтер. Чего он ожидает от тебя? Обиды, ответного оскорбления, оправданий. И любой твой ответ в таком формате будет означать, что ты идешь за хейтером, принимаешь навязанные им правила. Выходи из этой плоскости! Расскажи хейтеру о том, что он делает, подшути над ситуацией или… полностью согласись с ним.

    Однажды девушке Ире в комментарии написали: «Ну и куда ты полезла с такой необъятной задницей?» «Ну ты же меня сейчас хейтишь, а не говоришь по существу, — ответила Ира комментатору. — Давай по делу, или я удалю твой комментарий». Никакой обиды. Никаких оскорблений в ответ. Ира проанализировала комментарий хейтера и предупредила, что она будет делать, если подобное повторится.

    А через пару месяцев на комментарий: «Да ты вообще бездарь!» — она написала: «Ну все, все, победил девушку! Сдаюсь!» — и поставила смайлики. Ира и не подумала вступать в спор. Пошутила мимоходом и тем самым выбила у хейтера почву из-под ног. А в третий раз тому же самому хейтеру (настырный оказался парень) на обидный комментарий про ее интеллект написала: «Ага, все правильно. В самую точку».

    «Да с тобой даже поругаться нельзя!» — с обидой отозвался хейтер и больше на странице Иры не оставлял никаких комментариев. Только молча лайкал ее фотографии. Кстати, история имела продолжение. Однажды Иру начал троллить еще один человек. (Ира — девушка остроумная, поэтому ее блог быстро набрал популярность. А где популярность — там и хейтеры.)

    Так вот, тот самый первый хейтер грудью встал на защиту девушки. Он отбивал каждую нападку пришлого тролля. Ира читала все это и улыбалась».

    О других правилах общения в соцсетях, об искусстве публично рассказывать интересные истории и находить близких по духу людей Нина Зверева и Светлана Иконникова рассказывают в книге «Звезда соцсетей. Как стать крутым блогером» (Клевер-Медиа-Групп, 2020).

    Источник: psychologies.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    четыре × 3 =

    два + 5 =