Новый 2020-й: ждать ли от него чудес?

0 / 5 (0 голосов)

Сознательно или нет, многие из нас придают особое значение цифрам. У нас есть счастливые числа, мы целуемся трижды, считаем, что нужно семь раз отмерить. Оправдана такая вера или нет? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Зато можно смотреть в будущее с оптимизмом и считать, что новый «красивый» год будет счастливым.

Человек среди людей 
Новый год 

Новый 2020-й: ждать ли от него чудес?

Согласитесь, в числах есть особая красота. И ее чувствуют не только доктора математических наук. Дети едят «счастливые» автобусные билетики, взрослые выбирают «красивые» номера для автомобиля и сотового. У многих из нас есть любимое число, которое приносит удачу. Веру в то, что числа обладают силой, разделяли величайшие умы разных эпох: Пифагор, Диоген, Августин Блаженный.

Магия «красивых» чисел 

«Эзотерические учения о числах (например, пифагорейство и средневековая нумерология) рождались из желания найти универсальные закономерности, лежащие в основании бытия. Их последователи стремились к более глубокому пониманию мира. Это был этап развития науки, которая затем пошла другим путем», — отмечает юнгианский аналитик Лев Хегай.

А что же с нами происходит здесь и сейчас? «Каждый Новый год вселяет в нас надежду на то, что с ударами курантов жизнь изменится к лучшему. А приметы, сигналы, знаки помогают эту надежду укрепить. Наступающий год, в номере которого чувствуется ритм и симметрия, по нашему мнению, просто обязан быть удачным!» — шутит бизнес-психолог Анастасия Загрядская.

Не настаивая на предсказательной силе цифр, мы все же замечаем их красоту

Существует ли «магия цифр» где-нибудь кроме нашего воображения? «Я в это не верю, — твердо говорит Лев Хегай. — Но некоторых развлекают «игры разума», приписывание какому-то явлению необоснованных смыслов. Если же это не игра, то мы имеем дело с магическим мышлением, в основе которого лежит тревога оказаться беспомощным в непредсказуемом мире. В порядке компенсации может развиться бессознательная фантазия об обладании неким «тайным знанием», якобы дающим контроль над реальностью».

Мы знаем, что иллюзии опасны: они мешают действовать исходя из настоящих, а не придуманных условий. Но неужели надежда на то, что все будет хорошо, вредна? «Конечно, убежденность в силе чисел не проходит проверку реальностью, — соглашается Анастасия Загрядская. — Но на некоторых она действует положительно, ведь эффекта плацебо никто не отменял».

Не настаивая на предсказательной силе цифр, мы все же замечаем их красоту. Поможет ли она нам? Посмотрим! Будущее уже рядом.

Что нам несет «красивый» год  

Не нужно гадать на кофейной гуще, чтобы одним глазком заглянуть в будущее. Кое-что мы знаем про грядущий год абсолютно точно.

Насладимся спортом

Летом мы прильнем к экранам, чтобы насладиться первым спортивным праздником нового десятилетия: 24 июля в Токио стартуют XXXII летние Олимпийские игры. Пока непонятно, будет отечественная сборная выступать под российским триколором или под нейтральным Олимпийским флагом, но сильные эмоции нам, зрителям, обеспечены в любом случае.

Нас всех посчитают

В октябре 2020 года состоится Всероссийская перепись населения. Последний раз россиян пересчитывали в 2010 году, и тогда в нашей стране проживало 142 905 200 человек. Особый интерес традиционно вызывает содержание графы «национальность». Во время предыдущих опросов некоторые соотечественники называли себя «марсианами», «хоббитами» и «советскими людьми». Ждем появления в списках «белых ходоков», «фиксиков» и прочих причудливых самоназваний!

Будем праздновать

В декабре 2005-го вышел первый номер Psychologies в России. Многое изменилось с тех пор, но слоган нашего издания — «Найти себя и жить лучше» — остается неизменным. Итак, нам исполнится 15 лет и мы это обязательно отметим!

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

семнадцать − 12 =