Зачем нам нужны воспоминания

0 / 5 (0 голосов)

Прошлое никогда не всплывает в нашей памяти случайно. Французский психотерапевт Патрик Эстрад предлагает научиться извлекать пользу из собственных воспоминаний. «Хорошие воспоминания — это наш личный запас счастья», — убеждает он.

Познать себя 

Зачем нам нужны воспоминания

Себя он называет «толкователем воспоминаний»: в коллекции Патрика Эстрада их несколько тысяч, а изучает он их больше двадцати лет. Воспоминания — слепок нашей личности, доказательство, что наше существование уникально, говорит он. Это наши точки опоры в прошлом.

Они несут в себе отпечаток нашей индивидуальности, раскрывают то, что свойственно именно нам: как мы живем, чего боимся, какие у нас отношения с окружающими. Они отражают наш образ жизни и таланты. В книге «Воспоминания, которые нами руководят» Патрик Эстрад излагает свою теорию воспоминаний.

Они влияют на нашу судьбу

«Мы настолько привыкли всматриваться вдаль, что забываем о том, что находится совсем рядом. Воспоминания кажутся такими естественными и обыденными. Работа психотерапевтом помогла мне присмотреться к ним внимательнее, и я пришел к выводу, что они — бесценные сокровища, которыми мы мало пользуемся.

Даже среди специалистов по проблемам памяти немного тех, кто изучает воспоминания. Может быть, потому, что мы не осознаем их смысл и не отдаем себе отчета в том, какой властью они обладают. Воспоминания — фундамент, почва, по которой мы ходим на протяжении жизни. Они влияют на наш выбор и на судьбу и в каком-то смысле управляют нами.

Один из моих клиентов жил с ощущением, что потерял жизненные ориентиры. Оказалось, в его памяти сохранились детские воспоминания о многочисленных переездах семьи. Именно они помогли мне найти образ его переживания: он перестал понимать, где находится…

Но воспоминания также могут и мешать личностному развитию — так случилось с другим клиентом: в детстве отец постоянно подшучивал над ним, память об этом помогла определить, почему, став взрослым, сын не может довести до конца ни одно начатое дело».

Они — барометр наших эмоций

«Мы вспоминаем то или иное событие не потому, что думаем о прошлом, а потому, что сейчас испытываем те же эмоции. Воспоминания — барометр внутреннего психологического состояния. Грустное настроение вызовет грустные воспоминания, чувство тревоги заставит вспомнить пережитое беспокойство.

Одна из клиенток не раз говорила, что не способна сделать выбор. Случайно она вспомнила, как из года в год мама заставляла ее ездить в «ненавистный» летний лагерь… У каждого найдутся жизненные лейтмотивы вроде: «Меня никто не понимает» или «Я никогда не занимаюсь тем, чем мне хочется», и причина каждого из них скрывается в воспоминаниях.

Те, кто утверждает, что у них нет воспоминаний, ошибаются: забытое не потеряно, оно хранится в глубинах мозга

Они запечатлеваются в памяти благодаря силе сопровождавших это событие эмоций, но многое зависит и от того, сумели мы придать им смысл. Все, что мы переживаем, от мимолетного впечатления до сильного горя, записывается на «жесткий диск» нашей памяти, как на долгоиграющую пластинку.

Одна женщина рассказала, как школьницей на уроке ощутила огромную радость, увидев в окне свою маму (девочка была уверена, что мама в отъезде). Сила этой эмоции навсегда запечатлелась в ее памяти».

Они всегда готовы всплыть в памяти

«Те, кто утверждает, что у них нет воспоминаний, ошибаются: забытое не потеряно, оно хранится в глубинах мозга. Воспоминания чем-то похожи на рыбок: одни плавают близко к поверхности, и их прекрасно видно, а другие держатся на глубине. Мы не видим их, но это не значит, что их нет: они готовы всплыть и рано или поздно обязательно поднимутся на поверхность.

Бессознательное обладает четко работающей системой, которая поднимает наверх только те воспоминания, в которых мы нуждаемся именно сегодня, чтобы развиваться, и только те, с которыми мы сможем справиться, встретившись лицом к лицу.

Я наблюдаю это каждый день в ходе терапии. Так, один клиент пережил инцест, но ничего не помнит об этом. Здесь нужна осторожность: не надо взламывать дверь, ведущую к воспоминаниям. Раз они не открываются нам сами, значит, мы к ним еще не готовы».

Зачем нам нужны воспоминания

Они приходят, чтобы нас освободить

«Как прекрасно, когда в памяти возникают новые воспоминания, словно письма, слишком долго пролежавшие на почте в ожидании адресата. Это знак, что к сегодняшнему дню мы созрели для того, чтобы их воспринять.

Так было с клиентом, который помнил об отце только плохое. В тот момент, когда он встретил свою любовь, в его памяти начали всплывать светлые воспоминания об отце. Я не раз видел, как у клиентов наворачивались слезы на глаза, когда в их памяти начинали появляться новые воспоминания. Это было похоже на восход солнца, когда туман рассеивается и перед вами открывается новый пейзаж. Это и есть настоящее обретение себя.

Плохие воспоминания важно «обращать в слова» и куда-нибудь «прятать». Иногда я прошу клиентов записать их на бумаге, положить в конверт и убрать. Если кто-то пережил болезненное событие и о нем никому не рассказывал, я бы хотел, чтобы у этого человека была возможность избавиться от плохих воспоминаний.

Зато хорошие воспоминания нужно холить и лелеять. Они заполняют все наше существо, питают нас, будоражат, иногда даже не дают заснуть, а потом «оседают на дно». Это резервуары, в которых хранится наше счастье».

Они меняют наше отношение к прошлому

«Воспоминание никогда не приходит просто так, без всякой цели. Оно — как неоконченная история. В книге я рассказываю о воспоминании из детства, которое пришло ко мне, когда я ее писал.

Я очень любил играть с оловянными солдатиками и помню, что эта игра дарила ощущение могущества и победы, но я расплачивался за него чувством одиночества. Это воспоминание говорило уже об актуальном чувстве могущества и победы, которое я испытывал, когда писал. В то же время оно заставило меня осознать свое одиночество. Но на этот раз я решил поступить иначе, чем в прошлом: стал уделять больше внимания отношениям с друзьями и знакомыми, постарался их укрепить.

Воспоминания помогают лучше понять настоящее, вернуть собственное прошлое и продолжать нашу историю, они обогащают и насыщают нашу личность. Отправиться на поиски воспоминаний — это как устроить в доме генеральную уборку. Вытираешь пыль, избавляешься от ненужного — и иногда вдруг натыкаешься на давно потерянную вещь. В заново обретенных воспоминаниях прячется скрытая энергия. Нужно только научиться принимать их и наделять смыслом».

Как с ними обращаться? 

Культивируйте хорошие. Хорошие воспоминания — это «сад нашей памяти», объясняет Патрик Эстрад. А раз это так, «нужно сохранять их живыми, подобно тому как цветы нужно поливать. Так, например, вы можете устраивать с друзьями вечера воспоминаний или возобновить отношения с школьными и институтскими друзьями. А еще не жалейте времени и просматривайте фотоальбомы».

Отдавайте плохие. Не пытайтесь избавиться даже от наиболее неприятных, болезненных, тяжелых или тревожащих воспоминаний. Не вытесняйте их и не старайтесь забыть: это будет означать, что вы отрицаете, зачеркиваете часть себя. Постарайтесь их высказать… и отложить. Напишите их на листке бумаги и попросите кого-нибудь из близких взять их «на хранение».

Зачем нам нужны воспоминания

Об эксперте

Патрик Эстрад — специалист по аналитической психологии, преподаватель, писатель. Автор книги «Воспоминания, которые нами руководят» («Ces souvenirs qui nous gouvernent», Robert Laffont, 2006).

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =

2 × пять =