Простая шарлотка с ревенем и яблоком
Сейчас ревень поспел. Такой красавец и очень витаминный. Предлагаю вам простейшую шарлотку, только часть яблок я заменю ревенем, изюмом и добавлю лимонный сок и цедру. Очаровательно-вкусная шарлотка или, если хотите, то пирог. Совершенно без масла, но с добавлением сметаны.
Ингредиенты для «Простая шарлотка с ревенем и яблоком»:
-
Сахар
(ёмкость стакана 250 мл)
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сметана
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(ёмкость стакана 250 мл)
—
1 стак. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Ревень
(стебли)
—
8 шт -
Яблоко
(крупное)
—
1 шт -
Изюм
—
1 горст. -
Лимон
—
05 шт -
Соль
—
1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Простая шарлотка с ревенем и яблоком»:
Ревень очищаем от кожицы и вот таким образом нарезаем. Помещаем в посуду.
От стакана сахара, который я указала в ингредиентах берём 2 ст л и обсыпаем ревень.
Перемешиваем. Изюм запариваем. У меня тёмный изюм, можно взять любой.
Делаем тесто. В посуду помещаем сахар, яйца и сметану. Венчиком соединяем. Я буду использовать эл. венчик.
Муку соединяем с разрыхлителем. Просеиваем и опять соединяем. Добавляем щепотку соли. Немного подвзбиваем всё до однородной массы.
Тесто готово, отжимаем из половины лимона сок и добавляем цедру. Перемешиваем ложкой.
Яблоко режем произвольно. Если кожица жёсткая, то снимите её. Отправляем ревень, изюм и яблоко в тесто.
Ложкой распределяем равномерно.
Берём форму. Лучше силиконовую. В тесте нет масла и оно не пристанет к стенкам в процессе выпечки. Можно обычную форму смазать маслом. Форма у меня d-20 см и высота-5 см. Перед тем как выложить тесто я форму всегда обливаю водой. Я это делаю всегда! Выкладываем тесто на 2/3 высоты. В процессе выпечки тесто поднимется. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня на выпечку время ушло 35 минут.
Минут через 30 проверяем на "сухую лучину". Тесто к ней не пристаёт, верх шарлотки красиво зарумянился-значит готово. Внутри шарлотка влажновата совсем немного.
Даём остыть шарлотке в форме, а затем перекладываем для подачи. У меня форма требует, чтобы её перевернули. Форма силиконовая снимается очень легко.
Подаём.
Нарезаем.
Вот такой красивый разрез.
Просто! Быстро! Вкусно! Не стыдно подать и гостям к чашечке чая.