Порционный тертый пирог со сметанной начинкой
Тертый пирог, я думаю, пекли все. Обычно его делают с вареньем, джемом. А этот с нежной начинкой из сметаны. Начинка по вкусу похожа на суфле.
Ингредиенты для «Порционный тертый пирог со сметанной начинкой»:
Тесто
-
Желток яичный
—
2 шт -
Сахар
—
100 г -
Масло топленое
—
80 г -
Разрыхлитель теста
—
3 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
350 г -
Соль
—
1 щепот.
Начинка
-
Белок яичный
—
2 шт -
Сахар
—
150 г -
Сметана
(10%)
—
400 г -
Ванилин
—
1 г -
Цедра лимона
(с половины лимона)
-
Сок лимонный
(с половины лимона)
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
75 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4032.2 ккал
белки
66.3 г
жиры
179.5 г
углеводы
587.5 г
100 г блюда
ккал
312.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
13.9 г
углеводы
45.5 г
Рецепт «Порционный тертый пирог со сметанной начинкой»:
Для теста: смешайте в миске желтки со щепоткой соли и сахаром
Влейте растопленное масло и все смешайте в однородную массу
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите песочное тесто.
Разделите его на две неравные части:
2/3 теста уберите в холодильник на 20 минут
1/3 уберите в морозильник на 20 минут
Для начинки: взбейте белки до мягких пиков, добавляя сахар. Добавьте цедру и сок лимона.
Добавьте сметану и соедините всё миксером в пышную массу. Затем добавьте муку и еще раз взбейте миксером
Достаньте 2/3 теста из холодильника. Распределите по 5-ти формочкам диаметром 10 см, сформировав бортики.
Наполните формочки начинкой. Слегка потрясите формочки, чтобы начинка распределилась равномерно.
1/3 теста из морозилки натрите на тёрке сверху на начинку.
Поместите формочки на противень и поставьте в нагретую духовку.
Выпекайте при t=150-160°С около 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность определяйте так: слегка потрясите формочку, начинка должна пружинить. Старайтесь не поднимать сильно температуру, чтобы начинка пропеклась. Лучше в конце выпечки поднять температуру и подрумянить пироги.
При выпечке серединка поднимется, потом опустится до прежнего уровня. Охладите пироги до комнатной температуры, чтобы начинка стабилизировалась.
В рецепте использована мука "Французская штучка"
Идею рецепта видела в Дзене у нескольких блогеров. Кто автор — не знаю. Свои изменения в рецепт тоже внесла.