Порционный тертый пирог со сметанной начинкой

0 / 5 (0 голосов)

Тертый пирог, я думаю, пекли все. Обычно его делают с вареньем, джемом. А этот с нежной начинкой из сметаны. Начинка по вкусу похожа на суфле.

Ингредиенты для «Порционный тертый пирог со сметанной начинкой»:

Тесто

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сахар


    100 г

  • Масло топленое


    80 г

  • Разрыхлитель теста


    3 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Соль


    1 щепот.

Начинка

  • Белок яичный


    2 шт

  • Сахар


    150 г

  • Сметана

    (10%)

    400 г

  • Ванилин


    1 г

  • Цедра лимона

    (с половины лимона)

  • Сок лимонный

    (с половины лимона)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    75 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


4032.2 ккал

белки


66.3 г

жиры


179.5 г

углеводы


587.5 г

100 г блюда

ккал
312.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
13.9 г
углеводы
45.5 г

Рецепт «Порционный тертый пирог со сметанной начинкой»:

Для теста: смешайте в миске желтки со щепоткой соли и сахаром

Влейте растопленное масло и все смешайте в однородную массу

Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите песочное тесто.
Разделите его на две неравные части:
2/3 теста уберите в холодильник на 20 минут
1/3 уберите в морозильник на 20 минут

Для начинки: взбейте белки до мягких пиков, добавляя сахар. Добавьте цедру и сок лимона.

Добавьте сметану и соедините всё миксером в пышную массу. Затем добавьте муку и еще раз взбейте миксером

Достаньте 2/3 теста из холодильника. Распределите по 5-ти формочкам диаметром 10 см, сформировав бортики.

Наполните формочки начинкой. Слегка потрясите формочки, чтобы начинка распределилась равномерно.

1/3 теста из морозилки натрите на тёрке сверху на начинку.

Поместите формочки на противень и поставьте в нагретую духовку.

Выпекайте при t=150-160°С около 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность определяйте так: слегка потрясите формочку, начинка должна пружинить. Старайтесь не поднимать сильно температуру, чтобы начинка пропеклась. Лучше в конце выпечки поднять температуру и подрумянить пироги.

При выпечке серединка поднимется, потом опустится до прежнего уровня. Охладите пироги до комнатной температуры, чтобы начинка стабилизировалась.

В рецепте использована мука "Французская штучка"

Идею рецепта видела в Дзене у нескольких блогеров. Кто автор — не знаю. Свои изменения в рецепт тоже внесла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

6 + 5 =