Пироги «Котомка с яблочно-творожной начинкой»

0 / 5 (0 голосов)

Мягкие, сладкие пироги с ароматной, яблочно-творожной начинкой. Начинка с добавлением разного по цвету джема. Пироги по форме напоминают котомку.

Ингредиенты для «Пироги "Котомка с яблочно-творожной начинкой"»:

  • Дрожжи

    (сухие или 1 ч. л.)

    4 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 3 ст. л. на подпыл и опару)

    380 г

  • Вода

    (теплая, 40 С)

    60 мл

  • Молоко

    (теплое, 3,2%)

    160 мл

  • Сахар

    (2 ст.л. в тесто, 2-3 ст.л. в начинку)

    4 ст. л.

  • Соль

    (без/гор.)

    1 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (белок в начинку, желток на смазку пирогов)

    1 шт

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Масло сливочное


    80 г

  • Масло растительное

    (для смазки миски, теста и бумаги для выпечки)

    1 ст. л.

  • Творог


    150 г

  • Сыр творожный


    50 г

  • Джем


    6 ст. л.

  • Яблоко


    4 шт

  • Сок апельсиновый


    1 ст. л.

  • Кунжут


    1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


3846.6 ккал

белки


88.7 г

жиры


117.4 г

углеводы


609.3 г

Порции

ккал
320.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
9.8 г
углеводы
50.8 г

100 г блюда

ккал
198.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.1 г
углеводы
31.4 г

Рецепт «Пироги "Котомка с яблочно-творожной начинкой"»:

1. Приготовим опару. Смешиваем 1 ст. л. муки с с сухими дрожжами. Добавляем теплую воду (60 мл), 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, минут на 20.

2. Приготовим тесто. Растопленное сливочное масло смешиваем с молоком, сахаром (1 ст. л.), ванильным сахаром, солью и опарой.

3. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.

4. Вымешиваем мягкое, гладкое не липнущее к рукам тесто. Собираем тесто в ком. Смазываем миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.

5. Приготовим начинку. Взбиваем яичный белок с щепоткой соли. Добавляем протертый творог с мягким сыром. Делим творожную массу на 3 части и добавляем джем (у меня клубничный, черничный и персиковый).

6. Смешиваем джем с творожной массой.

7. Очищаем яблоки от шкурки и семечек, нарезаем маленькими кубиками. Смешиваем 1 ст. л. апельсинового сока (или воды) с сахаром (2-3 ст. л.). Разогреваем сахар на сковороде до расплавления.

8. Добавляем яблоки и тушим до полуготовности.

9. Обминаем тесто и формируем колобок.

10. Отрезаем от колобка 100 грамм теста.

11. На припыленной мукой столешнице, раскатываем 100 грамм теста в пласт и вырезаем 12 кружочков, Ф=5 см. Накрываем кружочки пленкой.

12. Делим большой колобок теста на 12 частей и скатываем в шарики. Накрываем заготовки полотенцем.

13. Раскатываем поочередно каждый шарик теста в круг, диаметром с чайное блюдце. Кладем кружок теста в блюдце и смазываем середину творожной начинкой.

14. На творог кладем яблочную начинку. Край лепешки можно смазать взбитым желтком.

15. Собираем края лепешки к серединке.

16. Закрываем начинку маленьким кружочком, предварительно смазанным взбитым яйцом. Смазка яйцом для того, чтобы при растойке пирогов не расползались края лепешки.
Получается вот такая "котомка" с начинкой.

17. Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой и смазываем маслом. Выкладываем заготовки пирогов. Ставим противень в разогретую до t 40 С духовку до увеличения пирогов в 2 раза. Затем переключаем духовку на 180 С и выпекаем пирог до легкого румянца.

18. Смазываем пироги взбитым желтком, посыпаем обжаренным на сухой сковороде кунжутом и допекаем до красивой корочки. Готовые пироги смазываем топленым сливочным маслом или сбрызгиваем водой и даем немного времени остыть под полотенцем.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

двенадцать + 7 =