Первый шаг в борьбе с депрессией: пересмотреть негативные убеждения
Депрессия — заболевание, которое нужно лечить с участием специалиста. Чтобы немного облегчить себе этот путь, посмотрите под другим углом на негативные установки, которые сопровождают вашу жизнь.
Познать себя
Изменяют ли женщины так же, как мужчины?1551748
Двойная жизнь отца моего ребенка186836
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога823453
К сожалению, иногда предпосылки для будущих проблем с психическим состоянием закладываются еще в детстве. Ребенок разобьет чашку или рассыплет сахар, кинет фантик или уронит варежку, а отец или мать начинают на него кричать: «Зачем ты это сделал?», будто он поступил так нарочно, с умыслом, назло.
Затем, не дожидаясь ответа, родители сами дают объяснение: «Ты так себя ведешь потому, что никогда меня не слушаешь!», «Ты специально меня раздражаешь!», «Ты вечно такое делаешь, потому что бестолочь!», и ребенок его принимает, верит в то, что так и есть.
«В здоровой семейной атмосфере ребенок понимает, что каждую ситуацию можно рассмотреть с разных сторон, учиться и набирать опыт тоже можно по-разному», — объясняет клинический психолог Холли Чуань.
Даже если он старается слушаться родителей, ему нужно время, чтобы изменить привычное поведение. Возможно, ребенок просто неправильно понял слова папы или мамы и ему нужно давать объяснения в другой форме.
«К сожалению, если нездоровая критика со стороны родителей становится нормой, у ребенка по мере взросления может развиться «депрессивный стиль» интерпретации событий. Ему кажется, что он ничего не может изменить и его будущее никак от него не зависит», — объясняет Холли Чуань.
Вот 5 примеров нездоровых убеждений, которые могут привести к депрессии. Посмотрим, можно ли заменить их на более оптимистичные, здоровые и продуктивные представления о себе, других и мире вокруг.
Дружба и личная жизнь. «Я не умею строить отношения. Со мной что-то не так» можно заменить на: «У меня были «друзья» или партнеры, которые плохо со мной обращались, но я усвоил урок и стараюсь тщательнее выбирать, с кем дружить или встречаться. Скоро я справлюсь с одиночеством, потому что научусь открываться только тем, кто этого заслуживает».
Родители. «Мои отношения с родителями уже никогда не изменятся» можно заменить на: «Кажется, что отношения с родителями безнадежно испорчены, но это не обязательно так. Я работаю с психотерапевтом и учусь общаться с ними по-новому. Перемены во мне обязательно отразятся и на моих родных».
Работа. «Я сам виноват, что продолжаю работать там, где мой труд и достижения совершенно не ценятся» можно заменить на: «Я ищу новую работу, но пока не нашел, вижу, что и здесь ситуация постепенно меняется к лучшему. Коллеги начинают понимать, как их ошибки на мне сказываются. Мне пока трудно отстаивать свои интересы, но я учусь».
Карьера. «Какой же я дурак, что выбрал эту специальность! Теперь вообще не представляю, чем хочу заниматься, а все мои друзья давно меня обогнали» можно заменить на: «Я пока не знаю, чем хочу заниматься, но поменять специальность можно и в моем возрасте.
Я могу попробовать разные варианты и посмотреть, что мне подойдет. Да, кажется, будто я отстаю от других, но мой жизненный опыт сделал меня тем, кто я есть, и помог мне развить важные качества, которые я смогу применить в любом деле, которое для себя выберу».
Подавленное настроение. «Депрессия никогда не кончится!» можно заменить на: «Да, трудно представить, что эти переживания когда-нибудь пройдут, но я точно знаю, что со временем они перестанут причинять такую сильную боль. Да, сейчас мне тяжело, но обстоятельства неизбежно меняются. Все может сложиться не так, как я ожидаю, но я верю, что в жизни нет ничего неизменного — и это касается и моего настроения».
«Работая над собой, вы сможете избавиться от «депрессивного стиля интерпретации» и постепенно заменить нездоровые убеждения другими, наполненными сочувствием и любовью к себе», — уверяет Холли Чуань.
Поделитесь с нами своим мнением
Источник: psychologies.ru