Мини куличики на Пасху «Ромовые бабы»

0 / 5 (0 голосов)

Предлагаю приготовить на Пасху вкусные "Ромовые бабы", которые очень похожи на маленькие куличики, в двух вариантах: со сладким сиропом и глазурью для детей и "Ромовые бабы" с ромовой пропиткой для взрослых. Мини куличи "Ромовые бабы" готовятся очень быстро и просто. Тесто потрясающее: воздушное, невероятно пышное, нежное и влажное. За идею благодарю Люду Изи Кук.

Ингредиенты для «Мини куличики на Пасху "Ромовые бабы"»:

Тесто:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Молоко


    140 мл

  • Дрожжи

    (быстродействующие Dr. Oetker)

    5 г

  • Сахар


    20 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Масло сливочное

    (растопленное)

    60 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

Сироп:

  • Сахар тростниковый


    250 г

  • Вода


    250 мл

  • Сок апельсиновый


    50 мл

  • Ром


    50 мл

  • Ванильный сахар

    (с натуральной ванилью Dr. Oetker)

    1 ч. л.

Сахарная глазурь:

  • Сахарная пудра

    (универсальная Dr. Oetker)

    50 г

  • Молоко


    1 ст. л.

Украшение:

  • Вишня

    (коктейльная)

Рецепт «Мини куличики на Пасху "Ромовые бабы"»:

В теплом молоке развести дрожжи быстродействующие Dr. Oetker. Молоко вылить в миску добавить сахар 20 г и дрожжи 5 г. Все хорошо перемешать. Оставить постоять минут 5-7, чтобы дрожжи хорошо подошли.

Продолжаем делать тесто. В отдельную мисочку разбиваем яйца. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.

Дрожжи хорошо подошли. Добавить яйца в дрожжи. Все хорошо перемешать.

Теперь в приготовленную массу просеиваем муку и добавляем соль. Все замешиваем лопаткой.

Тесто нужно интенсивно и хорошо вымесить лопаткой 3-4 минуты, оно получается однородное и очень жидкое.

Затем тесто сверху слегка подпылить мукой. Закрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место. Оставить примерно минут на 50, оно должно увеличится в объеме больше чем в два раза.

Тесто хорошо подошло.

Теперь нужно тесто перемешать лопаткой и добавить в него растопленное, тёплое сливочное масло. Добавлять масло частями, в начале добавить одну часть и хорошо вымешать (вымешивать нужно достаточно интенсивно).

Когда вмешали одну часть масла, добавляем вторую и также хорошо вымешиваем. У теста получается тянущиеся структура.

Для приготовления " ромовых баб" мне понадобилось — 3 бумажных формы размером d 6 см и h 7 см, силиконовые формы — 6 шт., размером d 7 см и h 5 см, а также силиконовые мини формы — 6 шт., размером d 5 см и h 2 см. Формы предварительно смазать растительным маслом.

Теперь тестом нужно наполнить формы (удобнее это сделать при помощи кулинарного мешка т. к. тесто достаточно жидкое и его очень удобно выдавливать из мешка).

Наполнить аккуратно все формы тестом не больше половины формы т. к. тесто сильно увеличивается в объеме. Оставить формы с тестом подходить примерно на 30 минут. Тесто должно заполнить всю форму.

Когда тесто в формах хорошо подойдёт отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и еще зависит от размера форм. Обязательно проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой.
Вот такие "бабки" у меня получились.

Теперь нужно приготовить сироп. В сотейник всыпаем тростниковый сахар (можно использовать белый), влить воду и хорошо все перемешать.

Добавить в сироп ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker и добавить апельсиновый сок. Довести сироп до кипения.

Сироп закипел сахар полностью растворился и теперь сироп выключаем. Если будите готовить вариант подачи десерта для взрослых, то в сироп добавьте еще 50 мл рома.

Теперь "бабки" отправляем прямо в сироп и хорошо их там "искупать", чтобы они полностью пропитались сиропом и когда будите доставать "бабки" из сиропа, то нужно будет немножко их отжать.

"Ромовые бабы" пропитанные сиропом.

Теперь для "бабок", которые готовились в детском варианте, приготовим самую простую сахарную глазурь: берем сахарную пудру универсальную Dr. Oetker, добавляем немного молока и растираем её.

Сахарная глазурь готова.

Промазываем "ромовые бабы" сахарной глазурью.

Вариант-1: подачи "ромовой бабы" для детей. Сверху украшаем их коктейльной вишенкой.

Вариант-2: подачи десерта для взрослых. Выкладываем в бокал три маленьких "бабки" и сверху поливаем их ромовым сиропом, украшаем коктейльной вишенкой.

Приятного аппетита!

Существует легенда, что современному виду пасхального хлеба мы обязаны «ромовой бабе», которую привёз во Францию повар свергнутого польского короля Станислава Лещинского Николя Сторер. Говорят, что король окунул как-то эльзасский пирог в вино и восхитился результатом, велев повару разработать новый десерт, названный в честь любимого героя — Али-Бабы. Версия встречается во многих источниках и довольно забавна, но вряд ли правдоподобна в части названия: при чём тут разбойник и ромовая баба?
Как бы там ни было, но столетие спустя она стала частой гостьей на русском столе благодаря наёмным европейским поварам княжеских и дворянских кухонь. В каком-то смысле её необычная форма стала идеальной для кулича, выпекаемого и сегодня.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

9 + один =