Манник с хурмой и клюквой
Надоело ждать, когда созреет хурма, у нас продают пока "деревянную". Знаю, что в выпечке она хороша, попробую добавить в манник наряду с яблоком. За яблочный манник спасибо каналу "Серёгины рассветы", а именно Маше! Мне понравилось, что он получается рыхлый, не плотный, нежный. Рецепт был в стаканах, я перевела в граммы, уменьшила сахар. Добавила клюкву и хурму.
Ингредиенты для «Манник с хурмой и клюквой»:
-
Крупа манная
(1 стакан)
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(1 стакан)
—
120 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло растительное
(ТМ"Олейна")
—
100 мл -
Сахар
(или больше-1 стакан)
—
120 г -
Соль
—
1 щепот. -
Разрыхлитель теста
—
8 г -
Хурма
(200 г)
—
1 шт -
Яблоко
(200 г)
—
1 шт -
Клюква
(свежая)
—
1 горст. -
Кефир
(2%)
—
250 мл -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Джем
(для верха)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2729.7 ккал
белки
48 г
жиры
90 г
углеводы
435.6 г
Порции
ккал
273 ккал
белки
4.8 г
жиры
9 г
углеводы
43.6 г
100 г блюда
ккал
229.4 ккал
белки
4 г
жиры
7.6 г
углеводы
36.6 г
Рецепт «Манник с хурмой и клюквой»:
Продукты. Сахара добавила чуть более полстакана, нам хватило сладости, ещё сверху вареньем смазала.
В кефир влить подсолнечное масло ТМ"Олейна".
Всыпать сахар и ваниль.
И манку.
Размешать и оставить на столе на 30-60 мин.
Пока делаем начинку. Я выбрала яблоко зелёное и хурму полутвёрдую. Кожицу не очищала.
Хурму нарезала кубиком, яблоко натёрла и сбрызнула лимонным соком.
Итак, манка загустела.
Вбить яйцо.
Всыпать муку с разрыхлителем и солью.
Пересыпаем начинку в тесто.
Для контраста решила добавить немного клюквы.
Форму "кирпичик" смазать маслом и обсыпать сухарями. Не обязательно печь в прямоугольной форме, это моё решение.
Заполняем тесто на две трети. Остатками заполнила мини формочку.
Выпекать при 180* 40-45 мин. Очень люблю трещинки на кексах.
Пока тёплый, я смазала яблочным вареньем.
Оставила в форме до остывания.
Нарезать остывший на довольно широкие ломтики, так как пирог не плотный, а рыхлый.
Осторожно переносим на стол, так как ломтики легко ломаются.
Подаём с кефиром, молоком, чаем.