Ловушки магического мышления: как их избежать?

0 / 5 (0 голосов)

«Скорей бы закончился этот ужасный период». Кто из нас не ловил себя на такой мысли в конце 2020-го? Мы надеемся, что сложности уйдут в прошлое вместе с последним ударов курантов, а правильно загаданное желание поможет добиться успеха в следующем году. Так и работает магическое мышление. В чем его опасность?

Познать себя 

Ловушки магического мышления: как их избежать?
Ловушки магического мышления: как их избежать?
«Женщина скрыла бурное прошлое»557035Ловушки магического мышления: как их избежать?
Стиснутое поколение: почему те, кому сейчас за 50, так и не пожили в свое удовольствие660755Ловушки магического мышления: как их избежать?
Поведенческое старение: как с ним бороться522786

Магическое мышление — часть многих культур. Даже у самых рациональных из нас нет-нет да и мелькнет в голове какая-нибудь относящаяся к этой области идея. Рука машинально потянется постучать три раза по дереву, в ботинок накануне важной встречи ляжет монета. А может, на полке стоит амулет, фигурка со знаком зодиака или религиозная атрибутика. Но всегда ли мы осознаем влияние этого вида мышления на наши решения?

Тени прошлого 

Корни магического мышления уходят в глубокое прошлое. Наши пращуры выживали в довольно сложных условиях и им было необходимо опереться на что-то, чему-то довериться.

Если охота не удалась и нечем кормить детей, засуха выжгла съедобную растительность, а соседнее племя идет на вас войной — ничего не остается, как надеяться и верить. И ждать чуда. А для этого, очевидно, нужно сделать хоть что-то, от вас зависящее. Например, принести жертву лесным духам, помолиться о дожде или очертить «защитные» магические круги вокруг поселения.

Постепенно зарождались верования и ритуалы, появлялись жрецы, возникали предметы культа, суеверия и приметы. Вчера вы исполнили ритуальный танец, а сегодня пошел долгожданный дождь? Несомненно, ваш танец помог!

Некоторые ученые склоняются к тому, что наскальная живопись, где изображены сцены охоты, не иллюстрирует происходившие события, а выполняет роль молитвы, заклинания. Изображая счастливый сценарий, наши предки приманивали удачу.

Но как мы пользуемся наследием прошлого теперь, в век развития науки, когда космические корабли бороздят просторы вселенной?

«В научном миросозерцании нет больше места для могущества человека, он сознался в своей слабости и в самоотречении подчинился смерти, как и всем другим естественным необходимостям. В доверии к могуществу человеческого духа, считающегося с законами действительности, еще жива некоторая часть примитивной веры в это всемогущество*», — писал родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд еще в начале XX века, отмечая, что магическое мышление все еще играет определенную роль в жизни людей.

Я силен, я могуч?  

Магическое мышление связано и со становлением личности. Основатель селф-психологии Хайнц Кохут** считал, что в развитии у ребенка здорового нарциссизма большое значение имеют именно его фантазии о всемогуществе. Однако они должны меняться в процессе взросления.

Собственное «всесилие» и даже всемогущество родительских фигур уходят. Вместо них в сознании человека возникает более реалистичная картина мира и сложного образа «Я» и других людей. Но довольно часто взрослые сами этому препятствуют.

«Родители, учителя приучают детей к магическому мышлению, — пишет психолог Анастасия Долганова. — Например, во время еды нам говорят: нельзя оставлять последнюю ложку, в ней вся сила. Это просто манипуляции, которые формируют наши пищевые привычки. А потом мы боремся с лишним весом, потому что не можем позволить себе не доесть то, что положили сами, или то, что положили нам. Мы уверены, что это приведет к катастрофическим последствиям. И уверены именно потому, что нам об этом сказали в детстве».

Не пора ли нам вырасти? 

Описывая одного из пациентов, Зигмунд Фрейд рассказывал, что тот верил в могущество собственных мыслей.

«Стоило ему подумать о ком-нибудь, как он встречал уже это лицо, как будто бы вызвал его заклинанием; стоило ему внезапно справиться о том, как поживает какой-нибудь знакомый, которого он давно не видал, как ему приходилось услышать, что тот умер, так что у него являлось предположение, что покойник дал о себе знать путем телепатии…»

Как много вы знаете людей, которые уверены, что способны неким метафизическим образом повлиять на мир? Далеко не у всех из них есть проблемы с психикой. Просто магическое мышление действительно глубоко укоренилось в нашем сознании. И нам следует его узнавать, «отделять мух от котлет» и предпринимать реальные действия для того, чтобы изменить что-то в нашей жизни.

Например, в мебельном торговом центре на рабочем столе менеджера лежит книга с названием вроде «Как приманивать деньги» и висит записка: «Удача любит меня». Трудно сказать, насколько женщину мотивируют эти лозунги. Но, возможно, при желании преуспеть ей бы стоило потратить деньги на книгу об искусстве переговоров и навыках продаж.

Ловушки магического мышления: как их избежать?

Бегство от тревоги и нежелательных чувств 

В одном из издательств был «волшебный стул» — две сотрудницы, сидевшие на нем ранее, ушли в декрет. Шутки об этом встроились в чью-то склонность к магическому мышлению. Женщина из другого отдела, которая очень хотела родить ребенка, каждый день приходила и сидела на этом стуле.

При этом ни она, ни ее муж не шли к репродуктологам и другим специалистам, чтобы решить проблему. Ведь тогда, возможно, пришлось бы столкнуться с неприятными и нежеланными переживаниями или даже конфликтами: вдруг оказалось бы, что кто-то из них не способен иметь детей.

Магическое мышление позволяет нам избегать тревоги, связанной, например, с собственными неосознаваемыми запретными чувствами, считает Анастасия Долганова. А еще оно поддерживает иллюзию, что мы можем контролировать что-то в мире, который непредсказуем и полон проблем.

В эпоху перемен и потрясений человек особенно остро переживает собственную уязвимость. А если большая группа людей переживает катаклизмы, то расцветает «бизнес» всевозможных гадалок, экстрасенсов и магов.

«Когда нам тревожно, когда мы не уверены в себе, когда нам не на что опереться, мы ищем своего рода «костыли». Это может быть все что угодно. Например, молитва, вера и религия могут быть такими «костылями». Какой-нибудь предмет, оберег, пирамидка, которые стоят дома, дерево по фен-шую или расположенный в правильном месте холодильник.

Но магическое мышление — это костыли, которые не помогают, а лишь мешают по-настоящему наладить свою жизнь. Это недостаточно надежная опора для того, чтобы пользоваться ею постоянно», — пишет психолог.

Есть ли польза от магического мышления? 

Иногда магическое мышление становится способом адаптации травмированной психики.

Анастасия Долганова пишет о таких ситуациях: «Например, мы чувствуем боль из-за потери, такую сильную, что жить невозможно, и дыхание возвращается к нам только после разговоров о потустороннем мире и о том, что наши любимые до сих пор в каком-то смысле живы.

Или подросток чувствует такое бессилие перед папой-алкоголиком, что ему помогает лишь подмена этого бессилия контролем в виде энергетических практик, аффирмаций, амулетов, примет и чего угодно прочего. Когда реальность невыносима — то какая разница, чем себе помогать, лишь бы работало».

Бывает, что магическое мышление нужно нам для того, чтобы найти в себе ресурсы пережить трудные времена. Важно, чтобы оно не подменяло нашу личную ответственность за принятые решений и действия.

Ловушки магического мышления: как их избежать?

Об эксперте

Анастасия Долганова — психолог, автор книги «Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза». Подробнее на ее сайте.

* Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии. Зигмунд Фрейд.

** Kohut H. The two analyses of Mr. Z., International Journal of Psychoanalysis. 60:3-27, 1979.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 8 =

19 − восемнадцать =