Куриная печень с тыквой
Хочу предложить приготовить куриную печень с кусочками тыквы.
Тыква придает нежной печени легкий сладковатый вкус.
Ингредиенты для «Куриная печень с тыквой»:
-
Печень куриная
—
500 г -
Тыква
—
400 г -
Лук репчатый
(350 г)
—
2 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Паприка сладкая
(у меня копченая)
—
1 ч. л. -
Соль
(по вкусу)
—
1/2 ч. л. -
Масло растительное
(примерно)
—
4 ст. л. -
Перец черный
(по вкусу)
—
1/8 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
50 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1632.6 ккал
белки
103.2 г
жиры
101.9 г
углеводы
89.9 г
Порции
ккал
408.2 ккал
белки
25.8 г
жиры
25.5 г
углеводы
22.5 г
100 г блюда
ккал
137.2 ккал
белки
8.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
7.6 г
Рецепт «Куриная печень с тыквой»:
Репчтатый лук очистить и нарезать перьями.
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Куриную печень промыть, если есть желчный пузырь, то его нужно обязательно удалить.
Обжарить лук на среднем огне минуты 3-4, затем добавить к нему тыкву и измельченный чеснок.
Жарить помешивая лопаткой примерно минут 8-10 до готовности тыквы.
Печень обвалять в муке.
Обжарить подготовленную печень в масле примерно минут 7-8 до готовности, переворачивая периодически.
К готовой печени добавить обжаренный лук с тыквой.
Затем паприку, перец и соль. Перемешать, накрыть крышкой и на малом огне подержать минуты две.
Готовое блюдо посыпать любой зеленью ( у меня лук) и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Куриные субпродукты, особенно печень, доступны и полезны. В отличие от ливера крупных животных, готовить такую еду проще. Диетологи иногда дискутируют на тему пользы и вреда куриной печени. А доктора настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу при недостатке железа и для поддержания иммунитета. Этот вкусный и питательный продукт, если он не противопоказан, стоит включать в рацион.
При всей несомненной пользе у куриной печени есть противопоказания:
· непереносимость куриного белка;
· острая почечная недостаточность;
· повышенный холестерин;
· аллергия.
Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.
В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.
Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.