Пышные вареники с ягодами

0 / 5 (0 голосов)

Вареники всеми любимое блюдо! С ягодами особенно любят дети! Немного усилий и вся семья довольна! Заходите! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пышные вареники с ягодами»:

Тесто

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Кефир


    0,5 л

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    5 стак.

  • Сода


    0,5 ч. л.

Начинка №1

  • Смородина черная

    (банка)

    0,5 л

  • Малина

    (банка)

    0,5 л

  • Сахар


    3 ст. л.

Начинка №2

  • Вишня

    (без косточек)

    1 стак.

  • Малина


    1 стак.

  • Сахар


    2 ст. л.

Дополнительно

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для подсыпания при раскатывании теста)

  • Масло сливочное

    (для поливания вареников)

    150 г

Рецепт «Пышные вареники с ягодами»:

Начнем с приготовления теста. В миске смешать кефир, яйца, соль и сахар.

Всыпаем 4 стакана муки и ложкой замешиваем вязкое тесто. Вливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто.

Стакан муки смешиваем с содой и высыпаем на стол. Выкладываем тесто и продолжаем замес. Возможно муки уйдет чуть больше… зависит от сорта, но сильно забивать мукой не надо! Иначе в готовых варениках тесто не будет пышным! Лучше при раскатывании чаще подпылять стол и скалку!

Тесто собираем в комок и прикрываем полиэтиленом. Даем отдохнуть минут 15-20.

Ягоды промыть. Дать стечь лишней воде. Посыпать сахаром и выложить в дуршлаг или сито, чтоб выделяемый сок стекал в тарелку.

От теста отрываем кусок и раскатываем в пласт 4 мм толщиной (то есть не сильно тонко). Вырезаем кружки. Я делаю это чашкой 8 см диаметром. Суть в том, чтоб диаметр кружков для вареников не был маленьким иначе лепить будет не удобно и начинки будет мало в варенике!

На кружок теста кладем ложку начинки!

Чтоб ягоды не высыпались из вареника, во время лепки, сначала соединяем края посередине, немного вытягивая их. А затем начинаем защипывать уголки, двигаясь к середине.

Защипывается тесто хорошо благодаря мягкой структуре. Если вдруг случилось, что где-то проступил сок, возьмите и присыпьте хорошенько мукой.

Заготовки складываем на противень присыпанный мукой. Воду для варки солим и доводим до кипения.

В круто кипящую воду опускаем несколько вареников. Мешать не торопитесь, чтоб не повредить вареник! Иначе сок вытечет и вареники будут синего цвета. Ждем пока вода снова вскипит и вареники всплывут. После всплывания варим 4 минуты. Переваривать не надо, так как тесто станет вязким и потеряется пушистость… Сливочное масло растапливаем в свч.

Готовую партию вареников извлекаем из воды в кастрюлю и поливаем растопленным сливочным маслом.

Для второй начинки смешиваем вишню без косточек и малину. Присыпаем сахаром и перемешиваем. Выкладываем в сито над тарелкой, чтоб стекал лишний сок. Формируем вареники и отвариваем.

Каждую готовую порцию вареников поливаем растопленным сливочным маслом. Ягодные вареники получаются очень сочные и поэтому не рекомендую их сильно трясти для перемешивания!!! Лучше, во избежание слипания, полить больше маслом! Выходит очень много вареников! Хватит на большую семью!

Подаем со сметаной и жидким медом или сахаром! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 16 =

6 + 18 =

<9ff3b3aaa4cefaad/>