Постный суп с нутом

0 / 5 (0 голосов)

Нут по-другому называют турецким горохом. Нут содержит большое количество ценного белка и других полезных веществ. В дни Поста этот продукт просто необходимо потреблять, чтобы заменить животный белок растительным. Во время Поста можно готовить очень вкусные и насыщенные супы без мяса. Я сегодня вам предлагаю необыкновенно вкусный и сытный суп с нутом и овощами. Овощи можно брать любые, я буду использовать замороженную овощную смесь с грибами и рисом, которая продаётся во всех магазинах. Можно добавить томатную пасту.

Ингредиенты для «Постный суп с нутом»:

Для отвара из нута

  • Нут

    (ёмкостью 250 мл)

    1 стак.

  • Вода


    2500 мл

Для супа

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Тмин


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Куркума


    05 ч. л.

  • Имбирь


    05 ч. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Картофель

    (крупный)

    1 шт

  • Ассорти овощное

    (замороженное с грибами и рисом)

    200 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Постный суп с нутом»:

Нут нужно замочить на ночь в воде. Утром слить воду и промыть его. Он разбухнет. Ставим варить в кастрюле, залив нут 2,5 л воды. Варим 1 час. Нут не разваривается как горох, а остаётся "шариками". Не солим. Нута будет больше, чем нам понадобится в суп. Я положу 1 стакан сваренного нута, ёмкостью 250 мл. Остальной оставлю для другого блюда, например: для салата.

Готовим специи.

Нужно взять кастрюлю с толстым дном, где в начале будем обжаривать и затем тушить продукты, перед тем как залить их отваром из нута. Наливаем подсолнечного масла, разогреваем его и выкладываем сразу все специи. Размешиваем их в масле где-то с минуту. Можно воспользоваться сковородой, а потом переложить содержимое в кастрюлю, где будет вариться суп.

Затем выкладываем мелко рубленный чеснок и порезанную луковицу. Обжариваем до мягкости.

Очередь моркови. Морковь режем мелким кубиком. Выкладываем к луку и тушим пару минут.

Теперь выкладываем смесь овощей из пакета. Я использовала половину пакета весом 400 г. У меня смесь с грибами и рисом. Я положила прямо из пакета, не размораживая. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.

Перемешиваем и выкладываем картофель, порезанный кубиком и сваренный нут. Нут из отвара я доставала шумовкой и положила 1 стакан, ёмкостью 250 мл. Нут у меня остался. Я позже его использую в салате каком-нибудь.

Всё перемешиваем и тушим минут 5, чтобы все продукты пропитались маслом со специями.

Заливаем содержимое кастрюли нутовым отваром. Я налила 1,5 л. Здесь ваше решение, какой по густоте суп вы захотите. Кто-то любит густой, а кто-то-пожиже. Доводим до кипения и варим 40 минут где-то. Солим суп в самом конце и добавляем лимонный сок.

Суп сварился. Даём немного постоять.

Разливаем по тарелкам. Подаём.

Начинаем есть. Подала постные пшённые булочки к супу : https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 7113/

Диковинный горох нут пришел к нам с востока, где его популярность не знает предела. Многие блюда традиционных кухонь стран среднего востока, индийского полуострова, а также средиземноморского региона имеют в своем составе нут. Вот и у меня суп почти тех кухонь, подогнанный под нашу кухню Это очень сытно, вкусно и конечно же-полезно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 13 =

четыре + 20 =

9ff3b3aaa4cefaad