Постные пшённые булочки к завтраку

0 / 5 (0 голосов)

Дрожжевые постные булочки с добавлением в тесто пшённых хлопьев быстрого приготовления. Булочки можно подать не только на завтрак. Они хороши и сами по себе, и в качестве приготовления любых бутербродов. Я сегодня сделала их для бутерброда из огурца и печени трески.

Ингредиенты для «Постные пшённые булочки к завтраку»:

Для булочек

  • Хлопья пшенные

    (хлопья в ложке берутся с горкой)

    3 ст. л.

  • Вода

    (кипяток)

    150 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    05 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие)

    1 ч. л.

  • Масло подсолнечное

    (+ 1 ст л подмазать верх булочек перед выпечкой)

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в зависимости от муки чуть больше или меньше)

    300 г

  • Кунжут

    (чёрный и белый)

    05 ст. л.

Для подачи

  • Огурец

  • Печень трески

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Постные пшённые булочки к завтраку»:

Начинаем делать тесто с того, что запариваем пшённые хлопья кипятком. Хлопья запариваются очень быстро и каша из них должна быть жидкой.

Даём остыть и выкладываем к хлопьям сахар, соль и дрожжи сухие. Перемешиваем, наливаем масло подсолнечное и соединяем.

Просеиваем муку. Замешиваем тесто вначале ложкой, а затем руками, смазав их маслом. Тесто к рукам не пристаёт, мягкое и податливое. Скатываем его в шар.

Выкладываем тесто в эмалированную посуду или посулу смазанную маслом. Размером шар у меня получился ровно в половину ёмкости моей кастрюли. Ставим в тёплое место на 30 минут. я грею для этого духовку и накрываю кастрюлю полотенцем. Вот так тесто поднялось.

Выкладываем тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и обминаем. Тесто ещё немного муки взяло у меня. Раскатывать тесто не нужно и я использовала большую деревянную доску в качестве рабочей поверхности.

Отрывала от целого куска теста небольшие кусочки, визуально разделив его на количество булочек. Для выпечки я буду использовать форму для пиццы. Сразу формировала булочки и выкладывала на неё. Можно выпекать на протвине, застелив его промасленной пекарской бумагой. Обмазала верх булочек кисточкой, окуная еёё в подсолнечное масло и присыпала кунжутом сверху белым и чёрным. Поставила опять в тепло минут на 10. Затем разогрела духовку до т-180 С и форму с формированными булочками поставила выпекаться на 20 минут. Через 15 минут посмотрела, были ещё бледноваты, ведь они на воде и обмазаны только маслом подсолнечным сверху. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой эл. шкаф на 15 л с элементами сверху и снизу, печёт очень быстро и хорошо.

Булочки готовы. Вот такие красавицы.

Переложила на двойную салфетку в хлебницу.

Подаём. Я делала их на завтрак. Разрезала булочку пополам вдоль и сделала бутерброды. Не смотря на Пост, я ем каждый день небольшой кусочек печени трески. Для моего возраста это очень полезно. Выложила печень на дольку огурца свежего.

Красивого желтоватого цвета разрез булочки, очень ароматные, с хрустящей корочкой сверху и приятным мякишем внутри, просто замечательно подходят для бутербродов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − восемь =

14 − 8 =

9ff3b3aaa4cefaad