Цельнозерновые хлебные лепешки

0 / 5 (0 голосов)

Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб.
Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.

Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

Опара

  • Мука цельнозерновая

    (из общего количества)

    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Дрожжи

    (с горкой
    сухие, быстро растворимые)

    1 ч. л.

  • Вода

    (теплая)

    40 мл

Тесто

  • Мука цельнозерновая


    450 г

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Семолина


    2 ст. л.

  • Чечевица

    (чечевичная мука
    не обязательно)

    0.5 ст. л.

  • Смалец

    (растопленный)

    2 ст. л.

  • Вода

    (тёплая)

    250 мл

  • Опара

К тому же

  • Смалец

    (для смазывания противня)

    1 ст. л.

  • Желток яичный

    (для смазывания лепешек)

    1 шт

  • Вода

    (в желток)

    1 ч. л.

  • Семена льна

    (для посыпки лепешек)

    4 ст. л.

Рецепт «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

Для начала покажу вам чечевичную муку.
Мы её делаем сами. Мой муж измельчает на жерновах красную чечевицу.
Я добавляю эту муку во всю выпечку. Она делает нежнее тесто и саму выпечку.
А ещё повышает клейковину и улучшает работу дрожжей.
Но, если у вас нет такой муки, то это совсем не страшно и не обязательно.

Сначала я отбираю 1 столовую ложку муки от общего количества.
А после к оставшейся муке добавляю сухие ингредиенты:
соль, сахар, семолина и чечевичная мука ( по возможности и наличию).
Семолина здесь важна. Она улучшает клейковину и делает дрожжевом тесто эластичнее, а выпечку воздушнее.

Все смешиваю.

Делаю опару:
1 ст. л. муки из общего количества+ 1 ч. л. сахара+ 1 ч. л. с горкой сухих быстро растворимых дрожжей+ 40 мл тёплой воды.
Перемешиваю и под пищевую плёнку до увеличения в три раза ( примерно 10 минут).

Тесто я замешиваю как в хлебопечке на Режиме Тесто 1 час. Так и комбайном, если порция двойная ( насадкой крюк), а после подход в прогретой духовке 1 час ( в чаше, в которой делался замес, сверху плотно закрываю х/б платком).

Итак, вернёмся к самому процессу.
На сухие ингредиенты я выливаю теплую воду, добавляю смалец и опару.
Делаем замес теста.

Это уже поднявшееся тесто (это тесто подходило в духовке).

Вот и само тесто.

Я его разделяю на четыре равные части.

Каждую часть раскатать тонко в круг и выложить на противень с пергаментом, смазанным смальцем.

Включить духовку на разогрев до 150 градусов.
Пока духовка греется, лепешки подойдут.

Когда духовка нагрелась, то пальцами я делаю выемки на будущих лепешках.

Затем смазать их яичным желтком, смешанным с водой и посыпать семенами льна.

Ставим в духовку ( на середину духовки) и увеличиваем температуру до 180 градусов.
Я пеку на режиме Верхний+ Нижний нагрев 15 минут, до румяного цвета лепешек.
Вынимаем их из духовки и на 5 минут оставить остывать. Можно накрыть х/б полотенцем.
Теперь можно их снимать с противня.

И можно приступать к трапезе.

Мы едим их просто так. Едим с супами и борщами, с гарнирами и картофелем.
Любим натереть чесноком с солью…

Лепёшки получаются очень нежные, мягкие и воздушные…

Мы их так любим, что печем каждый день.
Это сегодняшние лепёшки. Их делала моя 9-летняя дочь ( настолько это просто).

Это свежее фото разлома лепешки. На новой муке из зерна свежего урожая.

Приятного аппетита и вам!

Буду рада, если мой рецепт найдёт тех, кто любит подобную выпечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − семь =

двенадцать + тринадцать =