Хумус с питой

0 / 5 (0 голосов)

Предлагаю вашему вниманию рецепт традиционного израильского хумуса. Конечно же, с питой — ведь только вместе они считаются законченным, полноценным блюдом.

Ингредиенты для «Хумус с питой»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Пита)

    490 г

  • Дрожжи

    (Пита)

    1,5 ч. л.

  • Вода

    (Пита)

    320 мл

  • Масло оливковое

    (Пита)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (Пита)

    1 ст. л.

  • Соль

    (1 — Пита, 1.5 — Хумус)

    2,5 ч. л.

  • Нут

    (Хумус)

    1,5 стак.

  • Паста тахинная

    (Хумус)

    80 г

  • Лимон

    (Хумус)

    1 шт

  • Сода

    (Хумус)

    1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


3226.3 ккал

белки


106.3 г

жиры


88.9 г

углеводы


515.1 г

Порции

ккал
806.6 ккал
белки
26.6 г
жиры
22.2 г
углеводы
128.8 г

100 г блюда

ккал
235.5 ккал
белки
7.8 г
жиры
6.5 г
углеводы
37.6 г

Рецепт «Хумус с питой»:

Нут промоем и замочим на ночь. Утром сольем воду и замочим в новой воде еще на пару часов. После чего снова заменим воду, поставим на огонь и добавим соду.

Когда закипит, убавим огонь, снимем пенку и оставим вариться часа 1.5, пока нут не станет мягким.

Готовый нут должен легко давиться пальцем.

Параллельно займёмся тестом. Смешаем дрожжи, сахар, 80 мл тёплой воды и оставим на 5-10 минут.

Смешаем муку с солью. Добавим оливковое масло, дрожжевую смесь, 240 мл воды. И замесим тесто.

Тесто должно получиться гладким и эластичным.

Смажем оливковым маслом ёмкость, поместим в неё наше тесто, накроем полотенцем и дадим настояться около часа.

Примерно к этому времени должен подоспеть нут. Воду сольём в отдельную ёмкость и сохраним её. Нут охладим до комнатной температуры. Теперь, желательно, удалить с нута кожуру. Дело это трудоёмкое, поэтому не все им занимаются. Но лучше, всё таки сделать.

За работой время летит быстро. Вот и час прошёл и тесто подоспело. Оно должно было увеличиться вдвое.

Положим его на присыпанную мукой поверхность и аккуратно вытолкнем воздух.

Сделаем колбаску.

Из колбаски 10-11 шариков. Накроем их полотенцем на пол часа.

В это время заливаем в очищенный нут пол чашки бульона из под него, лимонный сок и перемалываем миксером.

Добавляем тахини. Но здесь тонкий момент. Я добавил 80 гр. Но фактическое количество тахини каждый раз будет зависеть от самого тахини, от нута… Другими словами, надо пробовать и ориентироваться на свой вкус.

Далее перемалываем, добавляем воду из под нута, снова перемалываем и так по кругу, пока не достигнем консистенции конечного продукта.

Хумус готов. Вернёмся к питам. Сделаем из кружочков лепёшечки сантиметров 15-ти в диаметре.

После чего снова накрываем полотенцем на 15 минут.

И, наконец, в заранее разогретую (вместе с противнем) до 230 градусов духовку — закидываем наши лепёшечки. Противень ничем смазывать не надо.

Готовятся они буквально 4-5 минут.

Вынимаем — и сразу под полотенце

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

пятнадцать − три =