Торт «Ореховый мед»

0 / 5 (0 голосов)

Классический вкус любимого десерта я решила разбавить коржами — безе с орехами. Получилось самое зимнее сочетание: мед, орехи, специи. Этот торт был сделан в день рождения моего старшего сына. Равнодушных не осталось и новый вариант торта у нас "прописался".

Ингредиенты для «Торт "Ореховый мед"»:

Медовые коржи

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар


    180 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сода


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Специи

    ("сухие духи" или для глинтвейна.)

    1 ч. л.

  • Мед


    2 ст. л.

Ореховое безе

  • Белок яичный


    140 г

  • Орехи грецкие


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Сахар

  • Сахарная пудра

    (для присыпки коржей.)

    по вкусу

Крем

  • Соль


    1 щепот.

  • Сахар


    1 стак.

  • Молоко


    500 мл

  • Сметана

    (домашняя или 30%)

    600 г

Шоколадная глазурь

  • Шоколад темный


    80 г

  • Масло растительное


    20 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 9

Рецепт «Торт "Ореховый мед"»:

Яйца взбить с сахаром до однородного состояния. Это удобно делать с помощью комбайна GALAXY GL2300

Смешать взбитую массу, мед, соль, сливочное масло. Поставить на водяную баню и нагреть до полного растворения масла и сахара.

Всыпать соду, перемешать. Масса увеличится в объеме в 2 — 3 раза!

Добавить 300 гр. муки, специи и продолжать нагревать тесто на водяной бане. Постоянно перемешивая!

Когда тесто хорошо нагреется, снять с бани, добавить оставшуюся муку и замесить однородное тесто.

Остудить и положить в пакет, дать полежать в холодильнике около 6 часов (я готовила на ночь). Тесто разделить на 10 частей и выпекать при 180 градусах около 10 — 15 минут (это для обычного круглого торта)

Орехи измельчить в блендере с 2 ст. л. сахара (от общего количества) на импульсном режиме. Это очень удобно делать с помощью насадки блендера комбайна GALAXY GL2300

Белки слегка взбить с солью. Добавить в три приема весь сахар и взбить до состояния "птичьего клюва".

Орехи перемешать с мукой и вмешать в три приема в белки, аккуратно, складывающими движениями снизу вверх.

Выложить тесто на пергамент по размерам своих медовых коржей (у меня торт прямоугольный). Перед выпеканием дважды присыпать тонким слоем сахарной пудрой!
Выпекать около 15-20 минут при 180 градусах.

Приготовить глазурь: на водяной бане растопить шоколад, добавить растительное мало и все перемешать.

Смазать коржи орехового безе с нижней стороны. Сверху — образуется корочка из сахарной пудры.

Приготовить крем: уварить сахар в молоке около 10 минут на среднем огне. Остудить. Получится молочная мягкая карамель (при остывании) с приятным сливочным ароматом.

Слегка взбить домашнюю сметану и добавить молочную карамель. Продолжить взбивать до хорошего смешивания и пышности. Не переусердствуйте, иначе получите расслоение массы на масло и сыворотку!
Можно приготовить и с магазинной сметаной 25-30% используя загуститель для сметаны (я так и готовила, т. к. после работы рынок уже не работал, купить домашнюю не получилось) или сметану предварительно отвесить в марле (не менее 4-х слоев) или плотной ткани.

Смазывать коржи кремом и чередовать медовые коржи и ореховое безе. Удобно собирать такой торт в кольце (или подходящей форме).

Я собирала торт-ящик, поэтому моя конструкция собиралась несколько иначе. Я выпекала коржи торта и части "ящика" соответственно размерам.
Шаблоны и количество деталей:
Коржи — 18×20 см — 5 штук
Декор — 7×18 см -2 штуки
7×20 см — 2 штуки
3×9 см — 10 штук (8 для декора, 2 запасных)

Уголки "ящика" прикрепляла с помощью растопленного шоколада и все это зафиксировала перед тем, как оставить торт пропитываться.

Дать торту пропитаться и перед финишным украшением смазать кремом, уложить ягоды, снять фиксирующую ленту. Бортики «ящика» можно тоже украсить кремом, имитируя тающий снег или сосульки.

Посыпать верх сахарной пудрой, создающей впечатление легкого снежка.

Мне удалось и удивить, и порадовать всех, кто попробовал этот замечательный торт! Именинник и гости не остались равнодушными.

С комбайном GALAXY GL2300 было легко и быстро готовить: измельчает, взбивает.
А вот так выглядит кусочек торта на разрезе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

15 + пятнадцать =