Ткемали от Алиевых

0 / 5 (0 голосов)

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своим рецептом этого вкуснейшего соуса! Сразу оговорюсь о том, что это не классический рецепт! Классический соус относится к кислым соусам и консистенция более жидкая, а мой рецепт кисло-сладкий и более густой… Очень ароматный!

Ингредиенты для «Ткемали от Алиевых»:

  • Слива


    6 кг

  • Укроп


    50 г

  • Кинза


    75 г

  • Базилик


    100 г

  • Петрушка


    100 г

  • Чеснок

    (вес уже чищенного)

    300 г

  • Перец красный жгучий


    6 шт

  • Хмели-сунели


    30 г

  • Соль


    3 ст. л.

  • Сахар

    (200 граммовый)

    3 стак.

  • Вода


    250 мл

  • Масло растительное

    (для заливая в баночки)

Рецепт «Ткемали от Алиевых»:

Сливы хорошо моем и складываем в казан. 6 кг слив помещаются в 8-ми литровый казан.

Наливаем стакан воды в сливы и ставим на маленький огонь, плотно закрыв крышкой.

Когда сливы пустят сок огонь увеличиваем доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания не накрывая крышкой. На фото видно, что сливы разварившиеся до однородной массы.

Затем сливы перетираем через сито.

Сливовая масса перетирается полностью! Остаются только косточки. В процессе уваривания шкурка слив разваривается на столько, что ее фракции не ощущаются совершенно в готовом соусе, но содержащиеся в ней пиктины делают структуру соуса более густой.

Подготавливаем зелень, чеснок, перец, специи. Зелень и перцы нарезаем не сильно мелко, чеснок пропускаем через пресс.

Добавляем в казан со сливовым пюре.

Перемешиваем, добавляем соль и сахар. Сахар сразу весь не добавляйте ведь сливы бывают разные по своей сладости! Положите сначала 2 стакана. Доведите соус до кипения и попробуйте на вкус… Если необходимо, то добавьте еще стакан сахара.

Провариваем соус минут 20-30. За это время травы, перец и чеснок хорошо развариваются и отдают соусу все свои ароматы. Измельчаем массу блендером до однородного состояния.

Вот такой гладкий соус выходит. После пробивания блендером соус надо довести до кипения.

Обратите внимание на консистенцию. Соус густой!

Кипящий соус накладываем в стерильную банку. Сверху заливаем 1-2 ст. л. растительного масла и закручиваем стерильной крышкой. Банки удобно стерилизовать в духовке. Для этого банки вымыть с содой и поставить в холодную духовку на решетку, горлышком вниз и таким образом, чтоб банки не прикасались друг к другу. Включаем духовку на 150 градусов. Когда духовка нагреется температуру снижаем до 100 градусов и стерилизуем банки 30 минут. Остывать оставляем в духовке, чтоб не было резкого перепада температуры. Крышки стерилизуем кипячением в течении 7-10 минут, предварительно вымыв их с содой.

Из этого количества ингредиентов получается 5,5 л соуса. 8 баночек по 0,5 л и 2 банки по 0,75 л. Закрытые баночки укутываем до остывания, но не переворачиваем! Вкусной и сытой зимы Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 14 =

двенадцать + три =