Ромовая баба порционная

0 / 5 (0 голосов)

Можно конечно выпечь одну большую ромовую бабу, но я сегодня сделаю порционные в древних формочках для кексов. Они по размеру больше, чем стандартные силиконовые. Бабу я пропитаю готовыми сиропами: лимонным и сиропом из вишни с топинамбуром, добавлю несколько капель в смешанный сироп ромового ароматизатора. Украшу верх белковой глазурью тоже со смесью этих сиропов. Очень празднично и душевно!

Ингредиенты для «Ромовая баба порционная»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Сахар


    100 г

  • Дрожжи

    (быстродействующие сухие)

    7 г

  • Молоко

    (или сливки)

    50 мл

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Масло подсолнечное

    (в идеале сливочное)

    80 мл

  • Соль


    1 щепот.

Для пропитки

  • Сироп сахарный

    (100 мл лимонный и 100 мл топинамбур с вишней)

    200 мл

  • Ароматизатор

    (ромовый)

    5 капл.

Для глазури

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сироп сахарный

    (лимонный и топинамбур с вишней)

    30 мл

  • Соль

    (очень маленькая)

    1 щепот.

Для украшения

  • Посыпка кондитерская

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


821685.8 ккал

белки


629.2 г

жиры


102.3 г

углеводы


202982.2 г

Порции

ккал
136947.6 ккал
белки
104.9 г
жиры
17.1 г
углеводы
33830.4 г

100 г блюда

ккал
285.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
70.4 г

Рецепт «Ромовая баба порционная»:

Делаем тесто. В одной посуде соединяем муку, сахар и дрожжи сухие. В другой посуде — молоко, яйца, масло подсолнечное и соль. Подвзбиваем. В сухую смесь выливаем жидкую и замешиваем тесто. Я использую силиконовую лопатку. Тесто тщательно замешиваем, минут 10. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час. Я всегда для этого грею духовку немного.

Я буду использовать металлические древние формочки для кексов. Они побольше стандартных силиконовых. Обмазала формы маслом, используя кисточку. Выложила тесто до половины высоты форм. Поставила опять в тепло на 1 час. Тесто поднимется почти до верха. Начинаем выпекать. Греем духовку до т-180 С и ставим противень туда на 15 минут. Мне этого времени хватит. Ориентируйтесь по своей духовке. Пробуем на "сухую лучину" и вынимаем противень из духовки. Готовы, тесто к лучине не пристаёт. Очень сильно они у меня поднялись.

Пока формы у меня стояли в духовке, я сделала пропитку. Я использовать буду готовый сироп лимонный и сироп из вишни с топинамбуром. Возьму их в равных частях — по 100 мл того и другого. Капну с размешанный сироп капель 5 ромового ароматизатора. Перемешаю. Выпечке дам чуть остыть и извлеку её из форм. Помещу в подходящую посуду, где и залью сиропом. Выпечку заливаем горячую. Даём сиропу полностью впитаться, периодически переворачивая её в сиропе.

Для праздничной подачи я сделаю белковую глазурь. Заодно и замаскирую неровности в выпечке. Белок отделила от желтка и поместила белок в стакан блендера. Добавила совсем маленькую щепотку соли и взбила белок до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, тонкой струйкой добавила смешанный сироп такой же, какой использую для пропитки.

Бабы украсила глазурью и присыпала кондитерской посыпкой.

Празднично-красиво!

Вот такой разрез!

Желательно в тесто положить растопленное сливочное масло и вместо молока взять сливки. Это очень жирно и калорийно для меня, поэтому я немного изменила состав ингредиентов! Делайте под себя! Это очень вкусно и душевно!
С Наступающей Пасхой! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 10 =

20 − 15 =