Рагу из желудочков с птитимом

0 / 5 (0 голосов)

Очередной рецепт для любителей куриных потрошков.
Автор рецепта (не буду говорить кто, хотя это Илья Лазерсон) использует желудки индейки, но думаю прекрасно подойдут и куриные желудочки.
Всё очень просто и вкусно.

Ингредиенты для «Рагу из желудочков с птитимом»:

  • Желудки куриные

    (Прекрасно подходят индюшачьи)

    500 г

  • Макаронные изделия

    /

    Макароны

    (Птитим!!!!!!
    Просто нет в списке.)

    200 г

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Огурец

    (Длинный. Если не ошибаюсь раньше назывались"Болгарские")

    1 шт

  • Сельдерей корневой

    (Можно заменить и черешковым)

    100 г

  • Сливки

    (20%)

    200 мл

  • Укроп


    1 пуч.

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
2279.89 ккал
белки
137.29 г
жиры
106.95 г
углеводы
197.408 г

Порции

ккал
1139.95 ккал
белки
68.65 г
жиры
53.48 г
углеводы
98.7 г

100 г блюда

ккал
145.12 ккал
белки
8.74 г
жиры
6.81 г
углеводы
12.57 г

Рецепт «Рагу из желудочков с птитимом»:

Вот это — птитим. Скажем так — кус-кус переросток.
Макароны из твердых сортов пшеницы в виде маленьких шариков. Кто придумал — не скажу, а то меня обвинят в антисемитизме.
(Остальную информацию о нём можно найти в инете.)

Сразу подготовим нужные продукты, чтобы потом не отвлекаться.
Две луковицы нарезаем полукольцами, мы их будем долго тушить, поэтому форма не особо важна
Третью луковицу — мелким кубиком. Для птитима.
Корень сельдерея так-же нарезаем небольшим кубиком.
Огурец нарезаем на дольки средней длины. Солим, добавляем немного сахара.
Чеснок шинкуем на тонкие пластинки.
Укроп мелко нарезаем.
Желудки моем. У меня сегодня куриные. Индюшачьи разрезаем на 3-4 части.
В чайнике должен быть кипяток.

Займёмся луком для рагу. Придётся немного повозиться.
В кастрюлю, где будет готовиться рагу, наливаем немного растительного масла, кладём лук, который нарезали крупно и обжариваем его.

Когда лук начинает золотиться, добавляем в кастрюлю немного воды, можно холодной и продолжаем теперь тушить лук, периодически помешивая, до полного выкипания воды. Так воду будем добавлять три раза (не забудем про сельдерей, но позже). Получается такое долгое тушение.

Пока лук тушится — сделаем быстрые малосольные огурцы, очень быстрые.
Кладём нарезанный огурец в крепкий целлофановый пакет, добавляем чеснок, укроп, соль. Всё хорошо перемешиваем, активно встряхивая пакет.

Кладём пакет с огурцами на разделочную доску и отбиваем их. Хотите скалкой, хотите плоской стороной молотка для отбивания мяса. Не сильно, только немного размягчить.
("Но тут насмешливый читатель возможно мне вопрос задаст…"
Да, это практически "Китайские битые огурцы", но скажем так — на Русский лад.)
Ещё раз всё хорошо перемешиваем и убираем в холодильник.

Не забываем следить за луком.
Вода в кастрюле где тушится лук выкипела. (первый раз)
Добавляем к луку сельдерей. Всё перемешиваем, немного обжариваем и снова добавляем воду. (второй раз). После выкипания воды снова немного обжариваем лук и сельдерей и снова добавляем воду. (третий раз)

Вода выкипела в третий раз. Вот такая масса получается.

Добавляем к луку и сельдерею желудочки. Всё перемешиваем, солим, перчим, про любимые специи не забываем. У меня были зира и лаврушка. Всё обжариваем минут 5, чтобы желудочки "схватились".
Заливаем кипятком, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 30-40. Количество воды — на Ваше усмотрение. Зависит от того, какой густоты Вы хотите получить подливу.
(Ох, устал печатать. Пойду приму "кислородную палочку".)

Пока желудки варятся, занимаемся птитимом.
В кастрюльку наливаем немного масла, добавляем мелко нарезанную луковицу и обжариваем её.

Когда лук немного подрумянится, высыпаем в кастрюльку птитим. Всё перемешиваем и начинаем обжаривать птитим. Аккуратно, не дайте ему пригореть. Постоянно помешивайте. Птитим должен только немного изменить цвет.

Птитим немного обжарился, заливаем его кипятком. Осторожно, вода начнёт сильно бурлить и брызгаться. Вода должна покрыть птитм на 1,5-2 см. Всё перемешиваем, чтобы крупинки не прилипли ко дну. Даём закипеть, накрываем крышкой и варим минут 15-20.

Периодически проверяем птитим на готовность и наличие воды. Птитим должен стать мягким, но так как он по большому счёту есть обычная паста, пусть будет немного недоваренным, ну так и быть — альденте.
Вот такая интересная штучка получается.

Желудочки готовы. Стали мягкими.
Теперь последний шаг. Делаем загуститель.
Муку разводим сливками и вливаем получившуюся болтушку в кастрюлю с рагу.
Всю смесь сразу добавлять не нужно, все зависит от того, сколько бульона получилось при тушении желудков и какой густоты Вы хотите получить подливу для гарнира.
Хорошо перемешиваем. Даём покипеть минут 5. Готово.

На тарелку выкладываем птитим, рядышком — желудочки и всё хорошо поливаем получившимся соусом. Добавляем зеленушку. Кто какую любит.
Про огурцы не забываем.

P.S.
Огурцы в этом рецепте были основным блюдом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

двенадцать + 20 =