Лимонный кекс с голубикой

0 / 5 (0 голосов)

Вспоминаю времена, когда наши мамы переписывали рецепты друг у друга, делились ими. Так, многие рецепты стали не только классикой, но и, по-настоящему, семейными. Они дошли и до наших дней. Это я к чему? Вот этот кекс, я уверенна, появись он во время без Интернета, его так же переписывали бы. Сейчас же, все разлетается в мгновение! И я хочу запустить этот рецепт для распространения, если кто-то пропустил! Он принадлежит блогу Рудькова Андрея (Энди Шеф). Очень-очень вкусный кекс! "Пушистый", ароматный, самый новогодний! С наступающим новым годом всех!

Ингредиенты для «Лимонный кекс с голубикой»:

Кекс

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Разрыхлитель теста


    1,5 ч. л.

  • Сахар


    250 г

  • Цедра лимона


    3 шт

  • Масло сливочное

    (82,5%)

    170 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Молоко


    90 мл

  • Сыр творожный


    90 г

  • Голубика


    100 г

Штрейзель

  • Масло сливочное

    (охлажденное)

    60 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    60 г

  • Мука миндальная


    60 г

  • Сахар


    60 г

  • Соль


    3 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Лимонный кекс с голубикой»:

Лучше начать приготовление со штрейзеля. Пока он будет охлаждаться, можно будет готовить тесто для кекса.
И так! Холодное масло нарезать кубиками и смешать со всеми остальными компонентами. Перетереть быстро руками.

Собрать в шар и отправить в холодильник на час. Я отправила в морозилку, пока готовила тесто.

Готовим тесто для кекса.
Соединить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать.

Размягченное масло взбить с сахаром.

Продолжая взбивать, добавить по одному яйца.

Смешать сыр творожный (он же, сливочный сыр) с молоком и хорошо размешать.

Добавить в масляную смесь (в два приема), чередуя муку и творожно-молочную смесь. А так же, цедру с трех лимонов. Все хорошо перемешать.

Голубику обвалять в муке, добавить к тесту и перемешать.

Выложить тесто в форму ( 25х20х7). Я использовала 3 одноразовые формы.

Присыпать верх штрейзелем, натерев его на терке и выпкекать при 180 градусах около 45-60 минут. После 40 минут выпекания я прикрыла кексы фольгой, т. к. штрейзель быстрее зарумянился, чем пропекся кекс. Ориентируйтесь по факту!

Даже не требуются усилия, чтобы убедить вас попробовать эти вкусные кексы (в моем случае их три!). Румяный штрейзель, придающий пушистость верху этой выпечки, предательски просился его покинуть путем поедания и постоянного отковыривания. Устала отгонять сына, чтобы он не испортил эту красоту до срока.

Оценила удобство таких формочек! Так вовремя их приобрела к празднику.

На срезе отлично видно, какой это нежный и рассыпчатый кекс!

А это бонус: лучший разрез через море голубики!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

пятнадцать − пятнадцать =