Лимонный кекс

0 / 5 (0 голосов)

Ну кажется что можно ещё выдумать в выпечке лимонных кексов? Попробуйте вот этот вариант, а вдруг вы и не знали чего-то? В тесто этого кекса берётся довольно много лимонного сока, да ещё цедра лимона, вместо сахара-сахарная пудра. Пропитывается кекс лимонно-сахарной пропиткой. Благодаря ей у кекса после выпечки, вкус получается по-настоящему освежающий. Скажу, что всё в этом кексе в норме и гармонично.

Ингредиенты для «Лимонный кекс»:

Для теста

  • Сахарная пудра

    (не нужно заменять на сахар!)

    100 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло подсолнечное

    (рафинированное без запаха)

    70 мл

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Цедра лимона

    (цедры нужно взять с половины лимона)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Разрыхлитель теста

    (у меня разрыхлитель с шафраном, любой)

    1 ч. л.

  • Сметана


    70 г

Для пропитки

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Сахарная пудра


    2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Лимонный кекс»:

Количество теста из этих ингредиентов рассчитано на 8 шт стандартных силиконовых формочек. Я сделаю кекс в одной небольшой форме и 3-х шт стандартных формочек для кексов и маффинов. Готовим все продукты.

Делаем тесто. В посуде, используя электрический венчик, взбила яйца с сахарной пудрой. Скажу сразу, что в кексы нужно брать именно сахарную пудру, а не сахар! Получатся воздушней, проверенно!

Далее наливаем масло подсолнечное и сметану. Опять взбиваем. Снимаем цедру с половинки лимона. Отжимаем 2 ст л лимонного сока. Соединяем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в смесь. Венчиком соединяем. Я разрыхлитель использую с шафраном. Он окрасит немного цвет теста в жёлтый цвет. Можно использовать любой.

Тесто готово. Может показаться, что тесто жидкое. Ничего не добавляйте, всё замечательно испечётся и пропечётся!

Разливаем тесто по формам на 2/3 высоты, не доливая до самого верха. При выпечке тесто очень поднимется. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-20 минут. Духовку не открывать! Открываем в конце самом, проверяем на "сухую лучину". Ориентируйтесь на свою духовку! Извлекаем кексы из духовки. Даём немного остыть им в формах.

Снимаем формы легко.

Делаем пропитку. Сок лимона соединяем опять же с сахарной пудрой. Сока не жалейте! Получится такой сироп. Будет очень вкусно!

Кисточкой пропитываем верх кексов сиропом. Впитается он очень быстро.

Для подачи присыпаем кексы сахарной пудрой по желанию.

Подаём.

Завариваем чай, отрезаем кусочек и наслаждаемся этой насыщенной ароматной лимонной выпечкой.

Вот такой кекс в разрезе, очень воздушный и красивый.

Рецепт не сложный. Выпечка можно сказать, что на каждый день, но не испортит и праздничного стола!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 2 =

2 × 3 =

<9ff3b3aaa4cefaad/>