Кулич «Лесная ягода»

0 / 5 (0 голосов)

Я люблю куличи быстрой выпечки и сегодня вам предлагаю попробовать такой кулич с добавлением черники. Глазурь я использую готовую и она тоже называется "Лесные ягоды". Кулич с черникой — очень вкусно и душевно!

Ингредиенты для «Кулич "Лесная ягода"»:

Тесто

  • Молоко

    (ёмкость стакана 250 мл)

    0.5 стак.

  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие)

    4 г

  • Масло подсолнечное


    1 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Желток яичный


    1 шт

  • Соль


    1 щепот.

  • Сахар

    (ёмкость стакана 250 мл)

    0.5 стак.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Черника

    (замороженная)

    2 ст. л.

  • Крахмал кукурузный


    1 ст. л.

Для украшения

  • Черника

    (замороженная)

  • Посыпка кондитерская

  • Глазурь

    (готовая "Лесные ягоды")

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2157.4 ккал

белки


40.4 г

жиры


79.9 г

углеводы


344.1 г

100 г блюда

ккал
287.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
10.7 г
углеводы
45.9 г

Рецепт «Кулич "Лесная ягода"»:

Делаем тесто. Если нет кухонной машины для замеса теста, делаем тесто вручную. Молоко нужно немного подогреть. Выливаем молоко в посуду и растворяем в нём дрожжи. Наливаем масло подсолнечное. Я размешала всё ручным венчиком. Выкладываем сахар, яйцо, желток и соль. Опять всё соединяем. Масло сливочное нужно растопить. я делаю это в СВЧ 55 секунд при мощности 800. Добавляем масло растопленное и опять все соединяем. Просеиваем муку. Перемешиваем. Удобно использовать силиконовую лопатку.

Тесто должно быть по консистенции примерно как сгущённое молоко. Чернику не нужно размораживать. Её нужно обвалять в крахмале кукурузном и аккуратно вмешать в тесто, стараясь не давить.

Выкладываем тесто в форму. У меня антипригарная форма D-15 см и высотой-10 см. Количество этого теста выложится до половины этой формы. Накрываем форму пищевой плёнкой и ставим в тёплое место примерно на 1 час. Я для этого всегда грею немного духовку. Тесту не давайте подняться до верха формы, а то кулич вылезет из неё при выпечке. Снимаем плёнку и сразу форму ставим в духовку, выставив температуру 160 С и время 40 минут. Минут через 25 я кулич накрыла фольгой, чтобы не подгорел верх. Ориентируйтесь по своей духовке.

Проверяем кулич "на сухую лучину" и вынимаем из духовки. Вынула кулич на доску и дала остыть. Верх у меня потрескался при выпечке, но это не страшно. Тесто просто замечательное.

Готовим всё для украшения. У меня готовая глазурь и я её развела водой, следуя указаниям на упаковке.

Вот так я кулич украсила. Полила глазурью, выложила чернику и присыпала кондитерской посыпкой.

А вот такой вкусный разрез у кулича.

Печём куличи на Пасху. Вот ещё одна разновидность замечательного праздничного кулича!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 12 =

три × 4 =