Крестовые булочки с шоколадом

0 / 5 (0 голосов)

Kрестовые булочки — Hot cross buns традиционная выпечка на пасху в Англии — Ирландии.
Я сегодня испекла булочки с шоколадом и вяленой вишней — мягкие, пушистые, ароматные, шоколадные.
Рецепт из журнала Jamie. С моими изменениями.
В рецепте указано время выпечки, без учета замеса теста и подъема.

Ингредиенты для «Крестовые булочки с шоколадом»:

Тесто

  • Вишня

    (Вишня вяленая 50 г или свежая — 100 г)

    50 г

  • Виски

    (Любой крепкий напиток)

    50 мл

  • Молоко


    250 мл

  • Масло сливочное

    (+ не много для смазывания формы)

    50 г

  • Яйцо куриное

    (большое)

    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (400 -500 г муки)

    400 г

  • Корица

    (корица и + любые пряничные специи)

    2 ч. л.

  • Дрожжи

    (1 пакетик для 500 г муки)

    7 г

  • Шоколад темный

    (Шоколадные капли или раскрошенный шоколад)

    75 г

  • Сахар

    (у меня коричневый)

    75 г

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

Украшение

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Сироп кленовый

    (или жидкий мед)

    2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


3183.3 ккал

белки


76.5 г

жиры


91.3 г

углеводы


494 г

Порции

ккал
265.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
7.6 г
углеводы
41.2 г

100 г блюда

ккал
279.2 ккал
белки
6.7 г
жиры
8 г
углеводы
43.3 г

Рецепт «Крестовые булочки с шоколадом»:

Собираем все продукты для теста.
Вишню залить виски или любым крепким спиртным напитком на 10-12 часов. Если вы готовите со свежей вишней — ее так же нужно залить спиртным напитком.
В рецепте соли не было, я добавила половину чайной ложечки.

Прогреть молоко с маслом на небольшом огне, пока масло не растает.
Немного охладить.

Смешать муку, сахар, специи, дрожжи, какао.
У меня дрожжи которые смешиваются с мукой. Читайте на упаковке своих дрожжей, как их добавлять.
В оригинальном рецепте было 500 г муки. Я пекла не один раз, больше 400 -450 г муки у меня не уходит. Смотрите по своему тесту. Лучше сразу высыпать не всю муку, а добавить в конце замеса. Тесто должно получиться мягкое и легкое.

Добавить к муке молоко с маслом и яйцо. Хорошо смешать.
У меня комбайном 3-4 минуты.
Добавить шоколадные капли, или кусочки шоколада и вишню.

Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и аккуратно замесить шоколад и вишню в тесто.

Собрать тесто в колобок, переложить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час. Или до увеличения в объеме вдвое.

Готовое тесто разделить на 12 кусочков, у меня по 80-90 г.

Скатать аккуратные шарики — булочки, накрыть пленкой и оставить для подъема в теплом месте на 45 минут.

Муку для украшения булочек смешать с водой, добавляя по чайной ложке, до однородного не жидкого теста — примерно как на оладьи.
Переложить тесто в пакет и отрезать уголок — маленькое отверстие.
Если честно — тесто у этого креста безвкусное. Я показала как надо сделать крест. А делать или нет — решать вам.

На поднявшихся булочках слегка прорезать лезвием крест и нанести из пакета жидкое тесто по намеченным линиям.
Я сделала только на половине булочек кресты.
Пока булочки поднимались — включила духовку на 190 ° С
Противень с булочками поставить в духовку и выпекать 20-25 минут.

Достать противень из духовки.
Кленовый сироп или жидкий мед смешать с 1 ст. л воды и смазать сиропом горячие булочки.
Вернуть противень в выключенную духовку на 3-4 минуты.

Готовые булочки охладить на противне или решетке.

Вот такие булочки у нас получились. Мягкие, сладкие, шоколадные. А какой у них аромат — шоколад, специи!

Подать к столу можно с чаем, кофе, молоком. У нас, по английски — черный чай с молоком.

Вот такой разлом у булочки, пушистый, волокнистый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 7 =

двадцать + 2 =