Картофельные клецки купца Агафонова

0 / 5 (0 голосов)

Рецепт из переписки чиновника Нижегородской губернии с начальством за 1756 год. В переписке сообщалось о необычайно вкусных клецках, которыми купец Агафонов угощал этого чиновника в своем трактире. Чиновник подробно описал рецепт и процесс приготовления, из коего видно, что приготовить клецки можно и на домашней кухне. Решила и я приготовить эти клецки. Что сказать? Предки знали толк в еде! Сытные, нежные клецки. Рецепт с сайта PRIPRAVACLUB.

Ингредиенты для «Картофельные клецки купца Агафонова»:

Картофельное тесто

  • Картофель


    500 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    0.5 ч. л.

Соус

  • Сливки

    (жирные)

    100 мл

  • Вино белое сухое


    50 мл

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соль

    (по вкусу)

Дополнительно

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    25 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
1866.59 ккал
белки
33.37 г
жиры
100.582 г
углеводы
200.764 г

Порции

ккал
622.2 ккал
белки
11.12 г
жиры
33.53 г
углеводы
66.92 г

100 г блюда

ккал
189.12 ккал
белки
3.38 г
жиры
10.19 г
углеводы
20.34 г

Рецепт «Картофельные клецки купца Агафонова»:

Картофель промываем, посыпаем слегка солью и заворачиваем каждую картофелину в фольгу. Запекаем картофель в духовке 1 час при 200 град. С,
— это по оригинальному рецепту. Я решила внести в рецепт элемент современности и приготовила картофель в МВП: 10 минут на максимальной мощности и готово! Конечно же, без фольги.

Даем картофелю немного остыть, очищаем от кожуры и превращаем в пюре удобным для каждого способом: натереть на терке, пропустить через мясорубку, истолочь толкушкой. Я истолкла толкушкой. Нельзя готовить картофельное пюре в блендере! Вместо пюре получите клейстер. Вбиваем в картофельное пюре яйцо, перемешиваем, всыпаем соль и муку. Вымешиваем тесто в миске и выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Есть одна особенность при вымешивании картофельного теста: тесто нельзя растягивать, как обычное дрожжевое тесто, его можно только складывать и прижимать.

Вымешиваем картофельное тесто, добавляя муку по необходимости: одну сторону теста накладываем на другую и прижимаем, потом снова накладываем одну сторону теста на другую и снова прижимаем. Разминаем рукой тесто в лепешку, толщиной около 1 см, нарезаем полосками, а потом квадратиками. Каждый квадратик прижимаем зубцами вилки.

Перекладываем клецки на поднос, присыпанный мукой и убираем в морозильник на 30 минут. Пока клецки мёрзнут, нарезаем лук и чеснок. У меня было мало зеленого лука, поэтому я добавила половинку репчатой луковицы.

Ставим на огонь широкий сотейник, вливаем столовую ложку растительного масла. Достаем клецки из морозильника и высыпаем на разогретую сковороду. Добавляем сливочное масло и обжариваем до золотистого цвета, минут 5-7. Клецки я обжаривала двумя партиями.

Перекладываем обжаренные клецки в отдельную миску, вливаем на сковороду ещё растительного масла, высыпаем лук и чеснок и обжариваем 2-3 минуты.

Добавляем вино. Как только вино закипело, пересыпаем клецки в сковороду, вливаем сливки. Перемешивая обжариваем до кремовой консистенции. Добавляем по вкусу соль. Держим на огне ещё минуту и снимаем с огня.

Попробуем пищу наших предков?
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

15 − четырнадцать =