Ерундопель

0 / 5 (0 голосов)

Отличный постный салат, который можно поставить на любой праздничный стол. Раскладку ингредиентов даю на свой вкус, можете менять её в ту или иную сторону, подстраивая рецепт под себя.

Ингредиенты для «Ерундопель»:

  • Картофель

    (отварной)

    2 шт

  • Огурец

    (небольшой)

    1 шт

  • Лук красный

    (небольшой, в идеале ялтинский)

    1/2 шт

  • Иваси

    (слабосоленая, филе)

    2 шт

  • Икра красная


    1..2 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Уксус

    (белый винный или лимонный сок)

    3/4 ч. л.

  • Горчица

    (зернистая)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (по желанию)

    1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


717.3 ккал

белки


20.7 г

жиры


37 г

углеводы


75.6 г

100 г блюда

ккал
123.7 ккал
белки
3.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
13 г

Рецепт «Ерундопель»:

Картофель нарезать на небольшие кубики.

Добавить к нему нарезанный кубиками огурец.

Добавить мелко нарезанный сладкий лук.

И филе иваси, также нарезанное на кубики.

К растительному маслу добавить уксус или лимонный сок, горчицу и сахар, тщательное перемешать.

Влить заправку в салат, добавить красную икру.

Аккуратно перемешать салат.

Выложить готовый салат в красивую салатницу и подавать.

Как вариант, можно подать Ерундопель в качестве закуски, оформив его в виде канапе. Это тоже вкусно.

За рецепт благодарю Олю cookingoffroad.

И немного информации о названии.
«Ерундо́пель» (от ерунда + фр. pêle-mêle — досл. лопата+мешать, перен. мешанина, неразбериха) — закусочный салат из икры, рыбы и овощей. Впервые упомянут русским писателем Петром Боборыкиным в романе «Китай-город» (1882). Согласно Боборыкину, изобретателем салата является некий «литературный генерал» из Петербурга.
Слово «ерундопель» вошло в русский язык, а салат — в кулинарию; салат с таким названием и поныне можно встретить в поваренных книгах. Рецептура его может различаться, неизменным остаётся наличие рыбы (а также иногда икры), овощей, приправ, и общая предназначенность блюда — как закуски к алкогольным напиткам, прежде всего к водке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 17 =

пять × два =