Дэлэн с картошкой, сыром и зеленью

0 / 5 (0 голосов)


Дэлэн — это традиционное блюдо черкесской (адыгской) кухни. Я предложу вашему вниманию свой вариант этого блюда — сытного, с насыщенным вкусом, из вполне доступных продуктов.

Ингредиенты для «Дэлэн с картошкой, сыром и зеленью»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (плюс на подсыпку)

    600 г

  • Вода


    100 мл

  • Кефир


    100 мл

  • Молоко


    300 мл

  • Дрожжи


    1/2 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Соль

    (без верха)

    2 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    1,5 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

Начинка

  • Картофель


    1 кг

  • Брынза


    300 г

  • Масло сливочное

    (плюс приблизительно грамм 150 на смазывание лепёшек)

    50 г

  • Укроп


    1 пуч.

  • Лук зеленый


    1/2 пуч.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Чабрец


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


4583.2 ккал

белки


151.7 г

жиры


138.3 г

углеводы


684.1 г

100 г блюда

ккал
172.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Дэлэн с картошкой, сыром и зеленью»:

В дрожжи добавляем сахар, тёплую воду и оставляем "распускаться". В просеянную муку (может понадобиться чуть больше или меньше) добавляем все указанные ингредиенты и замешиваем довольно мягкое тесто. Оно должно чуточку прилипать к рукам. Прикрываем миску и отправляем тесто "подниматься" в тёплое место.

Картофель тщательно моем и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности.

Через 1-2 часа тесто должно увеличиться в 2 раза.

Делим тесто на 6 частей (на самом деле, всё зависит от величины сковороды, на которой вы будете выпекать. У меня сковорода диаметром 28 см. ) Формируем кругляшки и оставляем под салфеткой мин на 10-15.

Пюрируем картофель, брынзу натираем на мелкой тёрке. Добавляем 50 г размягчённого сливочного масла, мелко порезанные зелёный лук и укроп, соль и специи. Тщательно перемешиваем.

Полученную массу делим на 6 частей и формируем в кругляшки. Величину кусочков теста и начинки каждый может сделать по-своему. Главное — начинка должна быть чуть больше, чем тесто. У меня получилось приблизительно тесто по 190 г, начинка по 220

Берём кусочек теста, слегка расплющиваем руками в круглую лепёшку.

Вкладываем на середину лепёшки начинку.

Приподнимаем края теста и "оборачиваем" начинку. Переворачиваем получившийся кругляшок швом вниз и слегка придавливаем рукой. Затем откладываем его в сторону. Так начиняем все кусочки теста.

Берём кругляшок, который мы сформировали первым. Раскатываем его, подпыляя слегка мукой, по величине вашей сковороды.

Разогреваем хорошо сковороду (желательно, с антипригарным покрытием). Жарим дэлэн на сухой сковороде, не закрывая крышкой, до румяности с обеих сторон.

Каждую лепёшку с обеих сторон обильно смазываем сливочным маслом. Обратите особое внимание на края дэлэн, чтобы они не остались сухими.

Нарезаем на кусочки и угощаем!

Очень приятного аппетита!!!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 16 =

3 × пять =