Белая рыба, тушеная на грибах и сливках

0 / 5 (0 голосов)

Рыбка, тушеная с лесными грибами и сливками способна украсить любой обед. Если уже наварены грибные супы, наделаны соусы, напечены пироги с грибами, а запасы грибов из морозилки все не кончаются, то можно попробовать еще один вариант. Идея принадлежит Юлии Высоцкой, но с собственными доработками с учетом местного колорита. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Белая рыба, тушеная на грибах и сливках»:

  • Рыба

    (Филе любой белой рыбы — дорада, сибас, налим, камбала. У меня 2 небольшие речные форельки.)

    2 шт

  • Грибы

    (пополам рыжики и коричневые шампиньоны)

    300 г

  • Лук красный

    (среднего размера)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Сливки


    250 мл

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Вино белое полусухое


    50 мл

  • Тимьян


    1 ч. л.

  • Соль


    2 щепот.

  • Перец черный

    (и 6-7 горошин розового перца)

    1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
2095 ккал
белки
231.4 г
жиры
110.4 г
углеводы
37.4 г

Порции

ккал
523.8 ккал
белки
57.9 г
жиры
27.6 г
углеводы
9.4 г

100 г блюда

ккал
107.4 ккал
белки
11.9 г
жиры
5.7 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Белая рыба, тушеная на грибах и сливках»:

Начинаем с грибов. Я разморозила рыжики (воду из-под грибов не выливать!) и поняла, что их маловато. Поэтому добавила еще столько же коричневых шампиньонов. В идеале, конечно, только лесные благородные грибы — боровики, подосиновики, рыжики. Но за неимением оных можно взять и магазинные, но тогда хорошо бы добавить грибной порошок (перемолотые сушеные боровики). В общем, крупно нарезать грибы. Малышей вообще оставляла целыми. Грибов не жалеть, их должно быть много, а не для запаха.

Налить в сковороду растительное масло и добавить кусочек сливочного.

Мелко нарезать любой негорький лук — шалот, красный или белый. Вывалить на сковороду, обжарить до прозрачности и добавить мелконарезанный чеснок.

Через пару минут добавить нарезанные грибы, посолить, насыпать немного сушеного тимьяна и розовый перец. Дать грибам немного позолотиться. Крышкой не накрывать.

Теперь о рыбе. Подойдет филе любой белой рыбы — дорада, сибас, налим, камбала. У меня 2 небольшие речные форельки. Целиком весили меньше килограма. А удалив кости, осталось грамм 600.

Как только грибы подрумянились с одной стороны, кладем сверху на грибы рыбу кожей вверх. Аккуратно солим и перчим только рыбу. Можно сбрызнуть растительным маслом.
Теперь жидкость для тушения. Я смешала воду от рыжиков (жалко было выливать) и соевый соус. Вылила аккуратно на сковороду под рыбу, добавила немного вина, накрыла крышкой и оставила готовиться. Это займет минут 15, в зависимости от толщины рыбы. Весь фокус в том, что рыбка лежит на грибной подушке и не касается сковороды.

Минут через 15-20 проверить рыбу и влить сливки. Можно еще присыпать тимьяном или положить пару веточек целиком.

Оставить на маленьком огне до закипания сливок. Потом выключить и оставить под крышкой еще на несколько минут без огня.

Пока рыбка бухтела под крышкой, в параллельном мире варилась картошка на гарнир. Это опционно, по желанию.
А я картошку нарезала небольшими кубиками и дала ей развариться как следует, потом слила и добавила укропа и пряного грибного масла (сливочное масло, мелко-мелко нарезанные грибы, чеснок, шнитт-лук и несколько капель трюфельного масла и в морозильник). Это я хвастаюсь…

Ну вот, в принципе, и все, можно подавать!
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 20 =

4 × два =