Кулич слоёный

0 / 5 (0 голосов)

Существует огромное множество рецептов пасхальных куличей. Хочу предложить Вам ещё один вариант. Тесто получается мягким, нежным, воздушным, со слоистой шапочкой и приятным ароматом! Он является фаворитом в нашей семье.

Ингредиенты для «Кулич слоёный»:

Опара:

  • Дрожжи

    (универсальные быстродействующие ТМ "Dr.Oetker")

    1 пач.

  • Молоко

    (Тёплое)

    60 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (С горкой)

    2 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Желток яичный


    1 шт

1-ое тесто:

  • Опара

    (Вся)

  • Молоко

    (Тёплое)

    2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное


    20 г

  • Дрожжи

    (универсальные быстродействующие ТМ "Dr.Oetker")

    0.5 ч. л.

2-ое тесто:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Сахар


    100 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль

  • Ванильный сахар

    (ТМ "Dr.Oetker")

    1 пакет.

  • Цукаты

    (Можно заменить на изюм)

    100 г

  • Масло сливочное

    (Для прослойки)

    100 г

Время приготовления: 450 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кулич слоёный»:

Распустить дрожжи в тёплом молоке (0,5 ч. л. дрожжей оставить для первого теста). Я использовала дрожжи универсальные быстродействующие ТМ "Dr. Oetker".

Добавить сахар, желток, муку и замесить. Посуду накрыть и поставить в тёплое место на 40 минут. Объём опары должен увеличиться вдвое.

Для первого теста смешиваем 0,5 ч. л дрожжей, которые мы оставили, с тёплым молоком и добавляем к подошедшей опаре.

Всыпать сахар, муку, добавить яйцо. Вымесить гладкое тесто.

В конце добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Посуду накрываем и убираем в тёплое место на 40 минут.

Вот такое первое тесто у нас получится.

В первое тесто добавляем муку, яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Я использую ванильный сахар ТМ "Dr.Oetker". Хорошо вымесить тесто.

Добавляем цукаты или изюм, что Вам больше нравится. Вымесить. Сформировать шар и уложить в смазанную подсолнечным маслом посуду, накрыть и оставить при комнатной температуре на один час. Затем убрать в холодильник на 30 минут. Можно оставить на всю ночь, если вы начали готовить с вечера.

Присыпать поверхность мукой и раскатать наше тесто. Масло достать с холодильника, разделить на три части. Натереть на крупной тёрке первую часть на раскатанное тесто. Масло не должно быть с морозильника или очень мягкое.

Края завернуть к центру.

Раскатать.

Складываем тесто как Вам удобно, накрываем и отправляем в холодильник на 15 минут. Потом достать и проделать туже процедуру два раза (раскатать, натереть сливочное масло вторую часть, завернуть, снова раскатать и отправить в холодильник на 15 минут).

Подготовить наши формочки, у меня вышло из это количества 4 небольших кулича. Достать наше тесто. Оторвать кусочки и заполнить формы на половину. Накрыть и отправить в тёплое место на 4-5 часов.

Когда тесто поднимется до верхушек форм и выше можно ставить в разогретую духовку на 160 °на 15 минут. После 15 минут прикрыть куличи фольгой и убавить духовку на 140 ° и оставить ещё на 15 минут. Ориентируетесь на свою духовку. Готовность куличей проверять шпажкой. Украсить по своему желанию. Готово.

Приятного аппетита!
С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 9 =

12 − 5 =