Кулич “Мазанец”

0 / 5 (0 голосов)

Встретила очень интересный рецепт кулича "Мазанец", испекла, понравился, рекомендую и Вам… Отличный вариант порционных подарочных куличей!

Ингредиенты для «Кулич "Мазанец"»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+, – 1 ст.л.)

    600 г

  • Вода


    180 мл

  • Сахар


    120 г

  • Масло сливочное


    120 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Изюм


    120 г

  • Коньяк

    (ром, водка)

    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    6 г

  • Орех мускатный


    2 г

  • Цедра лимона

    (с одного лимона)

    1 ст. л.

  • Соль

    (1 ч. л. с небольшой горкой)

    8 г

Дополнительно

  • Миндаль


    60 г

  • Желток яичный


    1 шт

  • Молоко


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


4264.5 ккал

белки


90.4 г

жиры


166.1 г

углеводы


665.8 г

100 г блюда

ккал
315.9 ккал
белки
6.7 г
жиры
12.3 г
углеводы
49.3 г

Рецепт «Кулич "Мазанец"»:

Приготовить продукты. Масло должно быть мягким, остальные ингредиентый379 – комнатной температуры. Изюм залить алкоголем.

Из общего количества взять 1ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, добавить тёплую воду и дрожжи. Смешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 10-15 минут, для активации дрожжей.

В глубокой миске смешать просеянную муку, соль, мускатный орех.

Добавить к сухой смеси желтки и опару. Замесить тесто, накрыть и оставить в тёплом месте на 20 минут.

Добавить частями сливочное масло и оставшийся сахар.

Вымесить до однородности. Тесто довольно мягкое, эластичное.

Тесто накрыть и убрать в тёплое место на 30-45 минут, до увеличения в 2 и более раз.

Натереть цедру с лимона, 1-1,5 ст. л..

В тесто добавить изюм и цедру, ещё раз вымесить до однородности. Накрыть и вновь убрать на 30-45 минут в тёплое место.

Выбродившее тесто обмять, выпекать мазанец можно одним большим или маленькими. Для этого тесто разделить на кусочки по 70-75 г.. Подкатать в колобки.

Разложить колобки по формам. Накрыть плёнкой и оставить ещё на 30-45 минут.
В это время духовку разогреть до 180 градусов.

Расстоявшиеся заготовки аккуратно надсечь крестом, смазать смесью желтка и молока и присыпать рубленым миндалём.

Выпекать до красивого румянца, 15-20 минут, 170-180 градусов. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Готовые извлечь из силиконовых форм, остудить на решётке. Из бумажной упаковки я не стала вынимать, остудила в ней на решётке.

Из ИНТЕРНЕТА :
Мазанец, или пасхальный кулич, пекут, как правило, на Пасху из сладкого дрожжевого теста. Этот пирог относится к старейшим традиционным обрядным хлебобулочным изделиям Чехии. По традиции мазанец пекли в Белую субботу перед Пасхой. В зависимости от того, для кого он был предназначен, отличался его состав. Для батраков мазанец делали просто из теста, а для гостей в тесто добавляли изюм, цукаты и миндаль. Перед запеканием сверху мазанца острым ножом рисовали крест или посыпали его дробленым миндалем.
Древнейшие чешские кулинарные записи о мазанце были сделаны в 15 – начале 16 вв. Тогда его пекли и на Пасху, и по другим случаям. В то время в тесто не добавляли сахар, так как он был очень дорогой. В некоторых семьях его заменяли сладкими сливками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 1 =

18 + 6 =