Конструкторское бюро « Южное »

5 / 5 (2 голосов)

Государственное предприятие «Конструкторское бюро« Южное »им. М. К. Янгеля » — стратегически важное и главное предприятие космической отрасли Украины, которое обеспечивает реализацию полного цикла создания и эксплуатации ракетно-космической техники (РКТ) и занимает одно из ведущих мест на мировом космическом рынке. Предприятие также разрабатывает боевые ракетные комплексы и ракетно-космические системы . Расположен в г. Днепр .
10 апреля 2020 года исполнилось 66 лет со дня основания Государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное».
Достигнутый статус и высокий научно-технический уровень современного КБ «Южное» – это плодотворный результат многолетней творческой деятельности его основателей –первопроходцев отечественной ракетно-космической техники и самоотверженного труда многих поколений трудового коллектива.

Результатом 66-летнего опыта собственных разработок предприятия, а также кооперации с отечественными и зарубежными партнерами, стали:

4 поколения ракет-носителей, которые совокупно произвели около 1000 запусков и вывели на орбиты более 1500 космических аппаратов;


спутники дистанционного зондирования Земли, научно-исследовательские сателлиты, геостационарный телекоммуникационный спутник;


боевые межконтинентальные ракеты 4 поколений;

ракетные двигатели и их компоненты;


десятки инновационных технологий не только в космической, но и других сферах народного хозяйства.


Многие разработки КБ «Южное» по праву считаются достижениями мирового масштаба. Среди них — ракета-носитель Зенит – 3SL(Б),

которая используется в международных программах Sea Launch и Land Launch, двигатель для 4 ступени ракеты-носителя «Вега» Европейского космического агентства, первая ступень ракеты Антарес американской аэрокосмической компании Orbital.

Спад продуктивности главного конструкторского бюро Украины https://yuzhnoye.com.ua связывают в первую очередь с приходом на руководящую должность в 2010 году Александра Дегтярева (несколькими годами ранее он был генеральным конструктором предприятия). Безусловно, Дегтярев — опытный специалист и грамотный управленец, но со временем личные интересы взяли верх.
В конечном итоге за 20 лет работы под началом Дегтярева наша страна получила несколько абсолютно провальных разработок и ни одного нового проекта.

Как следствие — отказ потенциально заинтересованных иностранных инвесторов вкладывать свои финансы в космическую промышленность Украины. Еще один аргумент, наглядно демонстрирующий неправильно выбранный курс руководством, — практически полная остановка деятельности «Южмаш», основным контрагентом которого являлось именно конструкторское бюро «Южное».


Чтобы удержаться на своих позициях на крайне жестком аэрокосмическом рынке мира, несколько лет назад КБЮ вышло с предложением создать собственное опытное производство.


На данный момент уже работает уникальная, по оценкам американских специалистов, экспериментальная база с 9 самостоятельными участками, на которых можно отрабатывать все наземные испытания космической техники, создаются металлургический, механический и полимерный участки.
Уже запушен в работу участок 3D технологий. Все это делается для того, чтобы снизить стоимость производства ракет, заменяя устаревшие технологии с использованием дорогого металла на дешевые полимерные. Там, где такое в ракете возможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 9 =

пятнадцать + пять =