Исполнилось 100 лет со дня рождения Ланы Тёрнер

0 / 5 (0 голосов)

Сегодня, 8 февраля, исполнилось 100 лет со дня рождения популярной пинап-модели, голливудской актрисы, продюсера и секс-символа 1940-х Ланы Тёрнер, вдохновившей Мэрилин Монро.

Исполнилось 100 лет со дня рождения Ланы Тёрнер

Джулия Джин Милдред Фрэнсис Тёрнер родилась 8 февраля 1920 года (по словам актрисы — 1921) в маленьком шахтёрском городке Уоллас, штат Айдахо. Она была единственным ребёнком в семье шахтёра голландского происхождения Джона Вирджила Тёрнера и Милдред Фрэнсис Коуэн, имевшей английские, шотландские и ирландские корни. После гибели отца семья часто переезжала. Одно время девочка жила в приёмной семье, которая подвергала её физическому насилию и использовала в качестве прислуги. В конце концов Лана решила стать танцовщицей в одном из ночных клубов Лос-Анджелеса. Когда ей было 16 лет, её пригласили сниматься в кино у Мервина ЛеРоя.

Считается, что впервые будущая звезда появилась на съёмочной площадке в процессе создания фильма «Звезда родилась», приняв участие в массовке. В 1937-м вышло сразу три дебютных картины актрисы — криминальная драма ЛеРоя «Они не забудут», фэнтези-ромком Нормана З. Маклауда «Топпер» и историческая комедия Джеймса Уэйла «Великий Гаррик». Поскольку Джек Л. Уорнер не верил в перспективность начинающей актрисы, то он разрешил Тёрнер покинуть Warner Bros. и перейти к ЛеРою, возглавившему MGM. В результате, она стала одной из главных звёзд студии, сыграв в таких фильмах, как «Две девушки на Бродвее», «Джонни Игер», «Храните порох сухим», «Любовь находит Энди Харди», «Танцующая студентка», «Девушки Зигфилда», «Забегаловка», «Доктор Джекилл и мистер Хайд», «Где-нибудь я найду тебя», «Слегка опасно», «Уик-энд в Уолдорфе», «Почтальон всегда звонит дважды», «Улица Грин Долфин», «Возвращение домой», «Три мушкетёра» и «Злые и красивые».

Исполнилось 100 лет со дня рождения Ланы Тёрнер
фото: кадр из фильма «Почтальон всегда звонит дважды»

В 50-е после ряда неудачных работ актриса вернула себе былую славу, сыграв в экранизации романа Грейс Металиус «Пэйтон Плейс», принёсшей ей номинацию на «Оскар», и мелодраме Дугласа Сирка «Имитация жизни». В 60-е она снялась в драме Джона Стёрджеса «Во власти любви» и картине «Мадам Икс». А в 70-е её можно было увидеть в хоррорах «Преследование» и «Ведьмино зелье». Тёрнер часто появлялась на телевидении, засветилась в таких сериалах, как «Лодка любви» и «Фэлкон Крест». Она также играла в театре, выступила продюсером одной из лент и опубликовала книгу воспоминаний «Лана — леди, легенда, правда». С актёрским ремеслом рассталась в 80-е. Всего на её счету 60 ролей в кино и на телевидении.

Обладательница пяти наград, среди которых звезда на Голливудской аллее славы, призы Каталонского международного кинофестиваля и Сан-Себастьяна, а также награда «Давид ди Донателло». Была замужем восемь раз. Дважды сходилась и расходилась с отцом своей дочери Черил Крэйн — миллиардером Стефаном Крейном. Её избранниками также были джазовый музыкант Арти Шоу, исполнитель роли Тарзана Лекс Баркер и гипнотизёр Рональд Данте. Ланы Тёрнер не стало из-за рака горла 29 июня 1995 года.версия для печати

Источник: kino-teatr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − пять =

девять − семь =