Кекс “Семейный”
Добрый день, уважаемые поварята!!! Я думаю, что в каждой семье есть свой любимый рецепт кекса. Именно тот самый, к которому мы возвращаемся из года в год… перепробовав при этом массу других рецептов. Так вот я хочу поделиться ИМЕННО ТАКИМ рецептом кекса… Рецепт абсолютно простой и незатейливый, но на выходе получается нежнейший, воздушный, пушистый кекс!!! Грецкие орехи, какао.. кокос… А все вместе непередаваемо вкусно! Мы постоянно меняем наполнители и получается разный вкус!!! Рецепт взят из старой книги "Домашняя выпечка". Заходите дорогие, я Вас кексом угощу!!!
Ингредиенты для «Кекс "Семейный"»:
-
Сахар
—
200 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сметана
—
100 г -
Масло сливочное
(маргарин)
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Сода
(1/2 ч. л)
-
Уксус
(1/2 ч. л. или лимонный сок)
-
Орехи грецкие
(молотые)
—
4 ч. л. -
Стружка кокосовая
—
4 ч. л. -
Какао-порошок
—
3 ч. л. -
Ванилин
—
1 пакет.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Кекс "Семейный"»:
Вот наши продукты. Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Я использую маргарин.
Яйца взбить с сахаром до побеления.
Добавить размягченное сливочное масло или маргарин, сметану и снова хорошо взбить.
Соду, погасить уксусом и добавить в тесто. Кстати НЕ СОВЕТУЮ ЗАМЕНЯТЬ СОДУ РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ. Однажды я так сделала и мне абсолютно не понравилось. Структура теста была абсолютно другая!!! Не волнуйтесь, привкус соды в готовом изделии не ощущается совсем!!!
Муку просеять, добавить ванилин и замесить тесто. Возможно муки потребуется чуть больше или меньше. Тесто не должно быть слишком густым, но и не жидким.
Готовое тесто разделить на 3 части. В одну часть добавить молотые грецкие орехи. Я использовала готовую крошку грецкого ореха. Если Вам нравятся более крупные кусочки можно смело потолочь крупнее!
Во вторую часть добавить какао и хорошо размешать.
И в третью часть добавить кокосовую стружку или оставить просто белой без наполнителя.
Форму смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. На дно выложить белое тесто с кокосовой стружкой. Вторым слоем выложить шоколадное тесто с какао.
И последним слоем выложить ореховое тесто. Выпекать в предварительно нагретой до 180° духовке до сухой лучинки.
Остудить на решётке до полного остывания. Украсить по желанию. Я растопила немного шоколада и полила сверху.
Кекс получается невероятно нежным и мягким!
Очень ароматный!
И вот такой аппетитный кусочек.. Всего Вам доброго и хорошего! Угощайтесь!
Наполнители можно брать любые. Вкусно с изюмом и цукатами, просто без ничего кекс тоже очень вкусный!