Кекс “Манник”
На сайте, возможно, много рецептов "Манника", но такого точно нет, потому что рецепт родился спонтанно. За основу я взяла обычный рецепт этого вкусного кекса, но интуитивно подумала, что надо пофантазировать и приготовить кекс немного отличающийся от всех остальных. Даже не предполагала, что будет настолько вкусно. Поскольку рецепт вначале не собиралась публиковать, то пошаговые фото решила не делать. А потом подумала, почему бы и не опубликовать, если будет вкусно? Кекс вкусный, в меру сладкий, с хорошей рассыпчатой структурой, готовится просто. Приступим…? 🙂
Ингредиенты для «Кекс "Манник"»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(200 мл. Дополнительно потребуется немного муки под "французскую рубашку")
—
1 ст. л. -
Семолина
—
1 стак. -
Яйцо куриное
(категории СО)
—
3 шт -
Сметана
(Жирностью 30%)
—
1 стак. -
Разрыхлитель теста
—
1 пакет. -
Крахмал
(С небольшой горочкой)
—
1 ст. л. -
Сахар
—
1 стак. -
Изюм
—
по вкусу -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
(Для смазывания формы под "французскую рубашку")
-
Сахарная пудра
(Для посыпки готового кекса)
—
по вкусу -
Соль
—
1 щепот. -
Ванильный сахар
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2929.3 ккал
белки
55 г
жиры
101.9 г
углеводы
448.6 г
100 г блюда
ккал
305.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
10.6 г
углеводы
46.7 г
Рецепт «Кекс "Манник"»:
В миску добавить яйца (3 шт.). Яйца взбить в однородную массу. Добавить стакан сметаны (30%), добавить разрыхлитель (1 пак.), добавить растительное масло (2 ст. ложки). Смесь хорошо взбить венчиком.
Далее добавить все сухие ингредиенты: Крупу семолину (1 стак.), муку (1 стак.), сахар (1 стак.), крахмал (1ст. ложка с небольшой горочккой), соль 1 (щеп.), ванильный сахара (1 ч. ложка). Изюм промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, добавить в общую смесь.
Жидкое тесто хорошо вымешать кулинарной лопаткой. Форму для выпекания смазать тонким слоем сливочного масла, присыпать мукой, вращая форму сделать "французскую рубашку". Излишки муки удалить. Жидкое тесто добавить в форму. Отправить форму с тестом в предварительно разогретую до 180-190С духовку. Выпекать кекс до сухой лучины. Хочу обратить внимание, температурный режим каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки. У всех они разные.
Готовый, остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!