«Год, когда крепкое становилось крепче»: чему нас научил 2020-й

5 / 5 (1 голосов)

Непростой год выдался. Но было в нем и хорошее. Кто-то нашел интересную работу. Кто-то встретил любовь. Родились дети. Написаны книги… Наш эксперт Анастасия Долганова делится заметками о том, с какими чувствами провожает 2020 год.

Новый год 
Человек среди людей 

«Год, когда крепкое становилось крепче»: чему нас научил 2020-й
«Год, когда крепкое становилось крепче»: чему нас научил 2020-й
«Гостиницу для встреч с любовником мне приходится оплачивать самой»755632«Год, когда крепкое становилось крепче»: чему нас научил 2020-й
«Что я поняла, когда муж ушел к другой, более молодой женщине»552852«Год, когда крепкое становилось крепче»: чему нас научил 2020-й
5 симптомов обсессивно-компульсивного расстройства585249

В этом году я много смотрела на то, как крепкое становится крепче.

Хрупкое разбивалось, да. И было время, когда вся жизнь лежала в этих осколках. Терялись работы, распадались браки, рассыпалось уязвимое, годами собранное психическое здоровье, потому что было невыносимо страшно. Люди оказывались разлученными с семьями или запертыми с теми, кто плохо к ним относится, страдали от отсутствия контроля и предсказуемости, переживали потери.

Но крепкое становилось крепче. Это было удивительно. Моя подруга начала осваивать фортепиано. Так и говорила: «А что еще делать? Когда бы у меня нашлось на это достаточно сил в другое время?» Сейчас она уже может подыграть себе на концертах группы, в которой поет.

Другая подруга вышла замуж. Они давно дружили, а тут коронавирус, она потеряла работу и встретилась с визовыми проблемами.

Мы живем в Таиланде. И друг позвал ее замуж, потому что это означает семейную визу для нее по его рабочей, а еще она сможет жить у него и прокормиться вдвоем проще.

Они стали жить и работать вместе и влюбились друг в друга, пропали с радаров, потому что счастливы, только иногда присылают смешные картинки. Я спрашиваю: «Маша, как твой брак?» Она мне пишет неприличные, но точно позитивные слова.

Но жизнь обновилась, и я буду радоваться тому, что приобретено, потому что это тоже нормально

Зал, куда я хожу на бокс, был закрыт весь апрель и май. Мы занимались на улице, а потом как-то сначала тайно, потом явно завсегдатаи вернулись в зал и продолжили тренировки. Теперь у нас сообщество, а до ковида мы были чужими людьми разных национальностей и культур.

Мои родители впервые выехали за пределы России — вообще впервые с папиной армии куда-то выехали, и попали ровно под закрытие границ. Улетели домой на одном из последних мартовских самолетов. На внутренний рейс уже не успели, ехали поездом, потом сидели на карантине и почувствовали на себе гнев и страх соседей: «Ездят по заграницам, а нам потом болеть».

Я думала, никогда больше не решатся на путешествия. Но нет: мама учит английский, папа хранит шляпу от солнца. Говорят мне, когда созваниваемся в скайпе: «А давайте еще в Питере встретимся, мы приедем, когда вы полетите, а летом все вместе в Анталью».

А еще 8 кг оставлено на спорте, к которому всю жизнь никак не могла привыкнуть. Но тут надо было поддерживать тренеров и давать им работу, и я наконец втянулась. И я по-прежнему не курю. И книга почти дописана. А вот мама мужа умерла…

Новый год я буду встречать с печалью, потому что это нормально — грустить о своих потерях. Но жизнь обновилась, и я буду радоваться тому, что приобретено, потому что это тоже нормально. Можно жить дальше. Стоит жить дальше ради того удивительного, что всегда происходит прямо за стеной.

«Год, когда крепкое становилось крепче»: чему нас научил 2020-й

Об авторе

Анастасия Долганова — психолог, автор книги «Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза». Подробнее на ее сайте.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 10 =

десять + 1 =