Геркулесовые булки-цветочки

0 / 5 (0 голосов)

Рецепт низкокалорийной выпечки для тех, кто даже на Пасху не позволяет себе жирной пищи. Конечно же сейчас идёт ещё Великий пост и в совсем скоро Вербное Воскресенье, в которое можно себе позволить съесть вот такую красивую и вкусную булочку.

Ингредиенты для «Геркулесовые булки-цветочки»:

Для теста

  • Хлопья овсяные

    (Геркулес грубый)

    4 ст. л.

  • Вода

    (кипяток)

    170 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (ёмкость стакана 250 мл, в зависимости от муки может уйти чуть меньше или чуть больше)

    2 стак.

  • Сахар

    (можно 2 ст л, по вкусу)

    1 ст. л.

  • Соль


    025 ч. л.

  • Дрожжи

    (Dr. Oetker)

    1 ч. л.

  • Масло подсолнечное

    (холодного отжима, любое)

    1 ст. л.

Дополнительно

  • Масло подсолнечное

    (подмазать верх булочек до выпечки, можно заменить крутой заваркой чёрного чая с сахаром)

  • Корица

    (по вкусу, Dr. Oetker)

    1 ч. л.

  • Сахарная пудра

    (Dr. Oetker с ванилью)

    1 ст. л.

  • Джем

    (из киви, опционально)

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Геркулесовые булки-цветочки»:

Я беру грубый Геркулес в выпечку. Пользы больше! Залила Геркулес крутым кипятком и оставила разбухнуть минут 15.

За это время кипяток остынет и выкладываем в Геркулес сахар, соль и дрожжи. Наливаем масло. Я в выпечке использую не рафинированное масло подсолнечное холодного отжима. Выпечка постная от него ярче! Соединяем. Сахара можно взять и меньше, и больше, т е на вкус ваш.

Замешиваем тесто. В смесь просеиваем муку. У меня ушло ровно 2 стакана мерных, ёмкостью 250 мл. Тесто начала замешивать силиконовой лопаткой, а затем руками. Тесто отличное в работе, к рукам не липнет, податливое. Скатала в шар и оставила на 15 минут, накрыв полотенцем.

Затем выложила на рабочую поверхность.

Формируем "батончик" и визуально делим тесто ножом на равные куски, из которых будем далее формировать булочки-цветочки. У меня "батончик" поделился на 6 частей.

Скатываем в шарики и оставляем их отдохнуть минут на 10-15. Шарики примерно в диаметре-5-6 см.

Буду формировать булочки-цветочки, можно назвать их ещё и бабочки. Древняя формовка булочек, так бабули наши ещё формировали свою простую выпечку, чтобы порадовать своих внуков и внучек красотой. Каждый шарик нам нужно разделить на 2 части. Скатать эти части опять в шарики и сделать из них лепёшки диаметром ~ 5-6 см. Можно использовать скалку, я буду делать лепёшки пальцами. Тесто податливое и отлично растягивается. Кладём одну лепёшку на другую.

Нам понадобится палочка. Можно взять палочки для ролл или как я взяла кофейную длинную ложку, она у меня с круглой ручкой, толщиной ~ 0,4 мм. Перегибаем пополам лепёшки, положенные друг на друга. Ищем центр перегиба и склеиваем его примерно с 1 см. Прижимаем палочкой по склеенному центру. См. фото: у нас получилась вот такая фигура.

Теперь по перегибу, сделанному палочкой, опять подбираем края и так же по центру склеиваем края примерно 1 см. Палочкой опять прижимаем по склеенному центру. Получается вот такой цветок. См. на фото:

Выкладываем на противень подмазанный или застеленный промасленной пекарской бумагой на расстойку. Я использую антипригарную форму, которая не требует подмазки. Ставим в тепло на минут 20. Я грею для этого духовку.

Обмазываем верх булочек кисточкой с подсолнечным маслом. Можно вместо масла взять крепкую сладкую заварку чёрного чая. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Булочки готовы. Даём им остыть немного.

Булочки я посыплю сверху сахарной пудрой с ванилью, соединённой с корицей.

Посыпала через ситечко.

Завариваем чай и подаём к булочкам джем. Это по желанию. Я подала джем из киви. Можно джем выложить поверх булочки, а можно есть вприкуску. Подойдёт по желанию любой джем, повидло или варенье.

Вот такой разлом у булочки-цветочка!

Можно взять в тесто половину молока и половину воды. Булочки можно сделать на молоке и со сливочным маслом, тогда вариант будет более калорийный и сдобный.
Ароматные, корично-ванильные и очень душевные булочки-цветочки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − шесть =

девять + 14 =