Финиковый кекс

0 / 5 (0 голосов)

Очень вкусный и нежный кекс! Прекрасно подойдет для чаепития с подружками, а если покрыть его глазурью или кремом из сливочного сыра и украсить цукатами, то и в гости сходить не стыдно будет с таким сладким презентом.

Ингредиенты для «Финиковый кекс»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (Олейна)

    70 мл

  • Йогурт


    70 г

  • Сахар

    (лучше коричневый)

    150 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Финик


    1 стак.

  • Кофе натуральный

    (эспрессо)

    240 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2603.2 ккал

белки


42.5 г

жиры


82.1 г

углеводы


423.2 г

100 г блюда

ккал
317.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
10 г
углеводы
51.6 г

Рецепт «Финиковый кекс»:

Финики нарезать на небольшие кусочки и отмерить 1 стакан (240 мл).
У меня вошло 130 грамм.

Сложить их в миску и залить горячим кофе.
накрыть чем-нибудь сверху и оставить на 10 минут.

Отмерить необходимое количество муки, смешать ее с разрыхлителем.

Отмерить необходимое количество растительного масла (у меня Олейна).

Яйца взбить с сахаром до пышной массы.

Добавить йогурт.

И растительное масло.
Хорошо перемешать.

В несколько приемов всыпать муку с разрыхлителем, перемешивая до однородности.

С фиников слить кофе, аккуратно отжать их и добавить в тесто.

Тесто получается нежное, гладкое, текучее.

Выложить его в форму, застеленную пергаментом.
Поставить в духовку, разогретую до 200°С, и выпекать 10 минут.
Затем температуру снизить до 170°С и выпекать кекс еще примерно 40 минут (до сухой зубочистки).

Готовому кексу дать постоять в форме 10-15 минут, затем вынуть и полностью остудить.

Нежный и очень вкусный кекс, рекомендую!

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

четыре × пять =