Домашняя лапша цельнозерновая

0 / 5 (0 голосов)

Мы очень любим домашнюю лапшу. Ранее я делала её на муке высшего сорта. Там все просто. На 1 яйцо нужно 100 г муки.
Но так как теперь мы на цельнозерновой своей муке, то и рецепт пришлось подкорректировать.

Ингредиенты для «Домашняя лапша цельнозерновая»:

  • Яйцо куриное

    (5 средних или же 6 небольших)

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2,5 ст. л.

  • Мука цельнозерновая

    (исходный продукт разный. Именно поэтому советую начинать от 350 г муки, а после по надобности добавлять. В зависимости от качества муки и яиц может понадобиться как меньше, так и чуть больше.)

    430 г

Рецепт «Домашняя лапша цельнозерновая»:

Тесто я замешиваю насадкой крюк.
В чашу насыпаю муку и добавляю соль.

Ещё раз о муке. Исходный продукт разный. Именно поэтому советую начинать от 350 г муки, а после по надобности добавлять. В зависимости от качества муки и яиц может понадобиться как меньше, так и чуть больше

Добавляю яйца и растительное масло.

На этапе замешивания добавляем муку. Должно получится очень тугое тесто.
Которое затем нужно положить в пакет и оставить для отдыха на 15 минут.

Отдохнувшее тесто более пластичное и уже не настолько дубовое.

Далее, я для удобства разделяю тесто на две части, одну часть держу в пакете, другую разрезаю на кусочки, которые после немного раскатываю скалкой.

Далее я раскатываю с помощью тестораскатки до нужной мне толщины ( у меня от 1 до 9. Я раскатываю сначала на 1, после на 3 и сразу же на 6. Мне достаточно.)

Вот такая у меня насадка тестораскатка на мою кухонную машину.

У меня есть лапшерезка, но очень тонкая.
В ручную это также быстро и не сложно.
Раскатанные полоски я пересыпаю мукой и складываю друг на друга.
Быстро нарезаю ножом нужной длины и толщины.

Лапшу сушу на противне с пергаментом режим конвекция 100 © до сухого состояния.

Далее остужаю и храню в пакетах.

Лапшу я режу по-разному. Крупно, мелко, тонко, толсто.

Вот количество лапши из данной порции.

А ещё я делаю из этого теста макароны с помощью специальной насадки. Макарон из данного количества теста у меня получилось 700 г.

Я их также сушу и также храню.
А затем варю по надобности также, как и обычные макароны.

Макароны мы ели с домашней свиной тушенкой.

С лапшой варю супы.

Это суп с фрикадельками.

Здесь лапшу лучше видно.

Лапшу сегодня например мы ели с мясной заправкой: свиной фарш ( мясо+ жир 1:1, плюс соль) обжарила на растительном масле, добавила нарезанный шпинат, ещё обжарила, добавила чуток кипятка, в конце укроп.
Мы обожаем сочетание мяса со шпинатом.

Вот так я всегда делаю лапшу и макароны. Выделяю один день, наготавливаю, а после пользуюсь по надобности.
Надеюсь, что мой опыт пригодится ещё кому-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

11 − 1 =